您当前的位置:首页 > 道场宗风
普劝有缘常念佛
发布时间:2017-03-13 点击次数:

  善导大师《般舟赞》言:
  
  一切善业回生利,不如专念弥陀号。
  
  万行俱回皆得往,念佛一行最为尊。
  
  普劝有缘常念佛,观音大势为同学。
  
  「一切善业回生利,不如专念弥陀号」,一切善业都不如专念弥陀名号殊胜、简易;一切善业,或名杂善,都不如专念。「回生利」是回向也能获得往生的利益,但与念佛的利益不能相比。
  
  从任何方面来讲,专念弥陀名号都是最殊胜。可约略分以下三点说明:
  
  一、顺佛本愿:
  
  专念佛名就是第十八愿所说的「乃至十念」,乃至十念即是专一念佛,是正定业,必得往生。第十八愿说:
  
  乃至十念,若不生者,不取正觉。
  
  如今弥陀已成正觉,因此,「众生称念,必得往生」。若不念佛而修余行,就需要回向,否则不能往生;虽可回向,但与佛疏而不亲,远而不近,而且功德少、力量弱。
  
  二、机法一体:
  
  弥陀名号即是弥陀光寿之体,专念弥陀名号,众生与佛机法一体,不相分离。是亲中之亲,近中之近。《观经》说:
  
  诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。
  
  你念佛,佛也念你。所以善导大师说:「人能念佛佛还念,专心想佛佛知人。」有首偈语也说「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。
  
  凡夫只要称名念佛,当下与佛相应,感应道交,不假方便;就好像以箭射地,无有不中。不念佛就无此功能和利益。
  
  三、佛光常摄:
  
  弥陀名号即是弥陀光明,善导大师说:
  
  以光明名号,摄化十方,但使信心求念,上尽一形,下至十声一声等,以佛愿力,易得往生。
  
  专念弥陀名号即是在弥陀佛光当中,平生常蒙佛光摄护不舍。《观经》说:
  
  光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。
  
  《小经》说:
  
  其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前;即得往生,极乐国土。
  
  若不念佛,则不蒙佛光摄护,善导大师说:「佛光普照,唯摄念佛者。」又说:「不为余缘光普照,唯觅念佛往生人。」
  
  「万行俱回皆得往,念佛一行最为尊」,「万行」即是上一句所言之「一切善业」;「俱回皆得往」,即是回向也能获得往生之利(回生利);但都不如「念佛一行」之最尊贵最殊胜。
  
  「普劝有缘常念佛,观音大势为同学」,念佛之人,观音大势之等觉大菩萨自然成为他的同学、朋友、兄弟,这是何等殊荣与可贵。《观经》说:
  
  若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华;观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友;当坐道场,生诸佛家。
  
  释尊赞叹念佛人是芬陀利花,这真是世上最崇高的赞誉。善导大师解释说:「若念佛者:即是人中好人、人中妙好人、人中上上人、人中稀有人、人中最胜人也。」这也是世上最尊贵的赞誉。
  
  观音势至是念佛往生极乐的,我们也念佛往生极乐,虽有先后,但「师同心同往生同」,所以念佛人与二位大圣是同学,也是兄弟。昙鸾大师《往生论注》说:「同一念佛无别道,远通法界皆兄弟。」念佛有如此殊胜绝比之利,所以善导大师恳切地、殷勤地「普劝有缘常念佛」。
  
  希望我们大家也彼此相劝,自信教人信。若不一向专念弥陀佛名,则一切善业万行,皆无此功能,无此利益。(慧净法师)