您当前的位置:首页 > 道场宗风
无论昼与夜,应常念佛陀
发布时间:2017-03-02 点击次数:

  乔达摩弟子,常善自醒觉,
  
  无论昼与夜,彼常念佛陀。
  
  今天给大家讲一个小故事。佛在世的时候,发生了这么一件事:有父子俩,父亲以砍柴为生,儿子帮助父亲,每天砍好柴以后,就用车拉到城里。有一天,没想到车走到半路就坏了。于是,父亲就告诉儿子说:“你在这里看着,我到城里去想办法。”等父亲赶到城里的时候,天已经黑了,没来得及出城,城门就关了。
  
  小孩子在焦急的等待中不知不觉进入了梦乡。天黑了,正好两个饿鬼经过这里,看到这个小孩高兴地说:“太好了,我们又有一顿丰盛的美餐了。”一个鬼说着就去拉小孩的脚。因为小孩的父母都是虔诚的佛教徒,是信仰三宝的,从小受家庭的熏陶,小孩子也是极其信奉三宝的,所以一拉他的脚,他自然而然地说:“礼敬佛陀。”鬼又拉了一次,小孩又说:“礼敬佛陀。”这鬼无比惊讶:“大事不妙,这是佛陀的弟子,我们不能伤害他,得敬重他!”
  
  后面的故事,两个鬼不但没有伤害这个孩子,反而化现成小孩父母的样子,将小孩照顾得无微不至。第二天,他们一起去拜见佛陀。佛就说了前面的偈子:“乔达摩弟子,常善自醒觉,无论昼与夜,彼常念佛陀。”
  
  从这个小故事当中,我们就可以领悟到:作为佛的弟子,我们应该常善于觉醒,不要迷惑。无论是白天还是黑夜,一切时一切处都应该缘念佛陀,同时还要缘念于法、缘念于僧。从故事当中,我们也要体会缘念佛陀的功德利益,念佛陀,鬼都不敢害的。这个小孩子,他之所以在被鬼拉了脚的时候能够念“礼敬佛陀”,我们可想而知,他平常一定是常常顶礼佛陀的。顶礼佛,两足尊,这是很自然的一个条件反射。
  
  我们修行,不在于要学多少。也就是说,当我们学的时候,相应一定要醒觉,知道所学的是在说什么。戒律也需要很好的熏习,彼此提携帮助才能够进入。无论是做一名世间的老师,还是做一位传授佛法的老师,都必须经过一段相当长时间的严格训练,从道德学问各个方面真正达到以法自师,这样才能以法师人。
  
  真正的弘法利生不只是传授一下佛法的知识,它的核心是帮助众生将佛法一点一点地深入到内心中去,从而慢慢地改变自我,在佛法上真正地得到受益。希望大家都能够用智慧、理智和行动谱写出我们生命中最美妙的菩提乐章!阿弥陀佛!(如瑞法师)