您当前的位置:首页 > 道场宗风
安心念佛的好处
发布时间:2017-02-15 点击次数:

  往生极乐世界,如果能够百分之百绝对达成,没有任何不确定性,现在虽然还没到极乐世界,但是已经拿到契约,把它装在口袋里,这样就有保证了,就安心了。

  一个念佛人如果能这样的话,他在这个世界上就是最幸福、最自在的人。他虽然还有些苦恼,但他是一个很快乐的人,如同佛经里所说的,“已灭之苦,如大海之水;所剩之苦,如点滴之水”。因为,想到生死大事都可以了办了,眼睛一闭就到西方极乐世界成佛了,那世间还有什么苦恼值得计较呢?再大的苦恼不过是身体上的一点病痛、心情上一点烦恼、还有一些习性而已。所以,根本上来讲,他安乐自在:这是安心念佛的好处。

  这样的人,才被称为“殊胜稀有的人”,也被称为“人中芬陀利华”。

  不能安心的苦恼

  如果对于往生西方极乐世界心有不安,就会非常苦恼。这种苦恼,比一般人为家庭生计、为儿为女、为身体病痛的苦恼,那要超过百千万倍!

  这就是求道人的苦恼。

  因为他知道六道轮回的存在,也知道因果报应的不虚,期盼着往生极乐世界,能不能往生?不能确定,万一再度轮回的话,那就不敢想像,所谓“三恶火坑,临临欲入”。

  那样的心情,非常不安,所谓“如少水鱼,斯有何乐”,整天在恐惧不安当中,战战兢兢,如履薄冰,唯恐无常不期而至。

  所以,净土宗的教法——“安心、起行、作业”,安心放在第一重要的位置。

  不依善导极难安心

  作为净土行人,除非依善导大师的净土思想来行持,不然的话,即使专修念佛,心中也是不安的。

  这种不安,平时可以回避它。自己的忙碌操劳,别人的赞叹之语,都会让我们淡忘它。但是,它还是坚固地存在着。随着病苦的加深,随着临终的来临,这种不安就会放大,如同一个巨大的黑团笼罩着我们。

  有的人一生在修行,一生在念佛,一生在求往生,但总是不如其愿,原本不安的心越来越不安,最终被担心、恐惧的情绪所吞噬。

  各种担心

  一般人的担心,大致有这几方面:

  第一,担心功德少。

  第二,担心罪业重。

  第三,担心念佛少,不清净,无功夫,妄想多。

  第四,担心没有智慧,不会修行。

  第五,担心临终无正念。

  之所以这样,是因为在修行的道路上没有找到正确的安心方法。

  一般人认为,“要往生西方极乐世界,总需要很多功德,可是我没有很多功德,那怎么能到西方极乐世界呢?”内心就感到不安,不安就要去修行,修到什么程度功德才够呢?越是修行越发现自己没有功德、只有罪过,于是就更加不安;如果觉得自己功德够了,其实是骄慢心,他心中也知道不够资格的。

  不但功德谈不上,而且越修行越觉得罪业很重,看得见、看不见的伤身害命,贪瞋痴慢疑很深,很坚固,罪业总是围绕着自己。

  越是修行的人,越是感觉到这些;不修行的人反而没有这种自觉,以为自己是一个善人,是一个好人。就好像一个人,如果真的发心要做孝子,他就发现自己不是一个孝子;他如果没有这个概念,就觉得“我很孝顺呢,你看,过年过节我都提东西回去看父母”,其实,这是不够的。

  所以,只要有存心修行,就知道自己的反差在哪里。

  第三点担心,“功德少、罪业重可以念佛啊,可是我念佛念得也很少,念得也不清净,也没有功夫,妄想也很多。嘴中念着佛,心中打着妄念,这样念佛也能往生吗?”

  第四点担心,就是没有智慧,不会修行,“诵经我也不会,经文也不能理解,也不能打坐,戒律也守不了……这样念佛可能也不行吧?”

  第五点就是担心临终正念,“我一生的修行,就是为了保证临终能把握正念。但是,现在活得好好的都把握不了,临终四大分离、众苦来逼我怎么能把握得了呢?”

  这些担心听起来合情合理,不过,这个合情合理是合了凡夫自以为是的道理,并不合阿弥陀佛慈悲救度的道理,这是我们自己多余的担心。如果能了解阿弥陀佛的誓愿,知道善导大师的教导,以上这些担心通通没有必要。(净宗法师)