您当前的位置:首页 > 道场宗风
何为念佛,念佛就是净土吗?
发布时间:2017-02-13 点击次数:

  问:请师父开示,何为念佛,念佛就是净土吗?

  答:念佛在净土传统的修行方法中,体现出来四种:第一种,是口称名号,也叫执持名号。第二种,是忆持不忘,就是心念,观想。第三种,是观像念佛。第四种,是实相念佛。这是事相上的方法。通过这种方法,我们怎样去正确理解?我原来讲到了念阿弥陀佛或者是念本师释迦牟尼佛都叫念佛,是不是?念药师琉璃佛算不算念佛呢?也算。

  念佛的含义是什么?是通过念佛,我们和佛最大程度地相应。就是通过念这一声佛号,或者是通过观想佛像,和佛的什么相应?和佛的功德相应,和佛的智慧相应,和佛的慈悲愿力相应,和佛的行持相应。我们通过念这声佛号或者通过观想念佛来与佛的很多方面达到相应,这才叫念佛。

  比如,佛要求我们戒杀放生,那么当我们戒杀放生的时候就是在念佛;扩大了说,佛让我们断一切恶、行一切善,当我们断一切恶、行一切善的时侯就是在念佛;当我们拜佛的时侯是遵循佛的教诲,通过一定修行的方法,来达到我们的目的,这也是在念佛。传统意义上的念佛,就是“阿弥陀佛”口称名号。

  念佛就是净土吗?应该说念佛、口称名号也算净土,能够信佛、能够拜佛、能够断恶、能够行善也算净土。

  一切佛国即为净土,如果你造了很多的恶业,佛站到你跟前,你也看不见。佛来拉你,你也没有那种福报走。因为恶业遮障故。佛光普照,佛的慈悲之光、智慧之光,是刹那遍照一切处,遍照一切众生的,为什么有的人得度了,有的人还没得度。这不是佛有偏心,是我们众生的根性因缘和他的罪恶有所差别,而产生的这一切事相上的差别。

  我们行一切善、做一切事的时侯,都是在念佛。往生到任何佛国都是叫净土。但是,我们传统意义上的这个净土是指的专念阿弥陀佛求生西方极乐世界,这一个法门,我们把它称作念佛,或者称作西方净土。所谓的净土法门一般是这样认为的,这是狭义的。