您当前的位置:首页 > 道场宗风
认真念佛,自然就有成就的那一天
发布时间:2017-02-11 点击次数:

  在释迦牟尼佛的弟子中,周利盘陀伽是最笨的一个人。他的哥哥教他一个偈颂,他三年都记不下来,奇笨无比,所以哥哥就觉得他不具备出家的根机,叫他还俗。
  
  周利盘陀伽为此很痛苦,在路边哭哭啼啼时,正好遇到了佛。佛问怎么回事?他说哥哥要他还俗,说他没有修道的根机。佛观察了他的根机,就把他带回来,教给他两个字——扫帚,让他天天念这两个字。
  
  但是周利盘陀伽,竟然是记得一个“扫”,就忘记了那个“帚”,连这两个字都记不下来。佛又很慈悲,就劝他每天到每个比丘的寮房去打扫卫生。也告诉所有的比丘帮助周利盘陀伽,当他忘记的时候提醒他,他才慢慢地记得“扫帚”两个字。
  
  渐渐地,周利盘陀伽就思惟:屋子外面有灰尘,屋子里面也有灰尘,那里面的灰尘是什么?就是贪瞋痴啊。最后,他慢慢地从外面扫,扫到里面,结果扫来扫去,破见思惑证人我空,成阿罗汉了。
  
  这么笨的人,只念“扫帚”这两个字,老老实实修行,也能证阿罗汉,解脱第一,他这是在表法。
  
  我们这些修净土法门的人,会有人很自卑,说我的文化程度很低,什么都不懂。但你能懂“阿弥陀佛”这四个字总还算好吧?你能把这四个字念下来,就比周利盘陀伽根机还利。
  
  所以不要有自卑感了,认真念佛,老实修行,自然就有成就的那一天!