您当前的位置:首页 > 祖师传记
净土宗历代祖师之确定
发布时间:2017-06-19 点击次数:

  净土宗历代祖师之确定
  
  中国佛教八个大乘宗派,如天台宗、禅宗祖师,皆有传承、师承关系,建立了传法世系。唯有净土宗历代祖师,乃是根据他们在弘扬净土法门的实绩来确定的,即为后世所追认。
  
  最早建立净土宗历代祖师确定关系的,是南宋四明宗晓(1151-1214),宗晓是天台宗山家派知礼系广智尚贤的传人,字达先,号石艺,浙江宁波人,继承天台宗祖师兼弘净土的优良传统,编纂了净土宗重要的文献资料《乐邦文类》五卷。
  
  《乐邦文类》卷三提出:以庐山慧远为莲宗(净土宗)始祖,唐代善导为净土宗实际创始人,法照、少康、省常、宗赜为继祖,系最早净土宗六祖之说。
  
  稍后于宗晓的天台宗传人志磐(生卒不详)编撰《佛祖统记》五十四卷,不仅对天台宗传法世系作了详细记载,并且据《乐邦文类》确定慧远、善导、承远、法照、少康、延寿、省常为莲宗七祖(内增承远、延寿,删去宗赜)。
  
  及至清代道光年间(1821-1856)悟开撰《莲宗正传》,在《佛祖统记》基础上,增立莲池、智旭、实贤、际醒为八至十一祖。
  
  民国时期,印光大师增补截流大师,并作《十二祖像赞》;印光大师往生后,佛弟子推举印光大师为净土宗第十三祖。共计十三祖,慧远、善导、承远、法照、少康、延寿、省常、莲池、智旭、截流、实贤、际醒、印光大师