您当前的位置:首页 > 祖师传记
净土圣贤知礼大师
发布时间:2016-09-01 点击次数:

  净土圣贤知礼大师

  吕富枝

  知礼,字守约,号法智大师,宋朝明州(今浙江省宁波市)人,俗姓金。他的父母曾经在佛前祈求能生个儿子。有一天,梦见一位神僧,携带一个童子交付给他们说:“这是佛陀的儿子罗睺罗。”其后不久,就生了知礼。

  知礼7岁时,他的母亲去世,哀号痛哭不已,禀白父亲要求出家修行。于是前往太平兴国寺,依止洪选法师剃度出家。13岁时受具足戒,20岁依止宝云寺义通法师,修学天台教观,对于圆顿教义的玄妙要旨,一经法师教导,就能领悟通达。

  宋太宗淳化年间,义通法师圆寂往生,知礼大师接受启请,主持乾符寺,不久又迁移到保恩院开讲宣扬天台教观。各地学生弟子,前来亲近修学的,相续不断。

  有一年,正值明州大旱灾,知礼大师和慈云忏主遵式法师一起修《金光明忏》法,约定三日内如果不下雨,就要自己焚烧一只手供佛,因此以诚感动天地。到了约定日期,果然就下了大雨。宋真宗大中祥符三年,重修保恩院,真宗闻知知礼大师道行高尚,诏令保恩寺赐名为延庆寺,并特赐知礼德号为法智大师,又令住持世间,弘扬教法。

  祥符六年,建立念佛施戒会,率领大众修持道业,并亲手书写疏文,劝导大众,其中有云:“……若要往生西方极乐净土,只要称念阿弥陀佛名号,修学阿弥陀佛的慈悲,一定为阿弥陀佛的大愿所摄取,完全如经上所说。今天结集万人共修成为一个莲社,希望大家心心系念极乐世界阿弥陀佛,日日克期发愿往生。每年的仲春二月,集合在一起,同修供养,同听法音,集合万人的心力,合成共同的志向,誓愿往生西方极乐世界净土。何况当此劫浊的娑婆世界,寿命促短,如同风中的烛火,一口气不来,三途的恶相立刻现前,怎可自我放心懈怠,不想将来的果报呢?希望大家要遵照佛的教化,不可随顺人情,应当顿时止息妄想攀缘之心,唯有精勤不懈忆佛念佛,希望各位有志者,当各自勉励。”

  自从大师发起结集莲社之后,每年二月十五都举办佛施戒法会,参加的信众都超过万人。

  因为以前的诸位祖师以及阐扬净土法门的大德,大多谈论事相,而很少开示作观的方法,这样虽然能暂时教化当世的根机,但是未能穷究圆顿的义理,因此知礼大师取天台智者大师的《观无量寿经疏》极力研究其中深奥的义理,将玄妙的宗旨显明畅演开示出来,著作完成《妙宗钞》一万多字,大为彰显观心观佛的要旨。大师平生所有撰述著作,大多指引归向极乐净土,而此《妙宗钞》是其中最重要的一部。

  当时正当皇帝诏告天下,建立放生池,知礼大师每年佛诞日,就结集放生会,集合大众修法,然后放生鱼鸟之类的众生。朝廷闻知,命枢密使刘筠撰写碑文,立石碑于寺院内。

  宋仁宗天圣六年正月元旦,大师将要示现圆寂之前,启建《金光明忏》七天,到了第五天时,大师结跏趺坐,召集大众说法完毕,面对佛像,突然称念阿弥陀佛圣号数百声,然后端坐安详往生。往生后遗体在龛柩内,开露十四天之久,指甲、头发都加长,火化后舌根不坏,好像莲花的形状一样。

  大师一生著有《光明玄义拾遗记》、《光明文句》、《大悲忏仪》,又撰有《融心解》、《明一心三观》、《显四净土之义》等流通于世,世称为“四明尊者”。

  莲池大师为此赞叹,知礼大师,著述《妙宗钞》,说净土法门清净观法,大力弘扬天台宗的教义,并且临命终时,念佛端坐往生,这种功行境界,岂是那极力发表言论谈说之辈,可以相提并论的呢?