您当前的位置:首页 > 祖师传记
净土圣贤灌顶大师
发布时间:2016-08-06 点击次数:

  净土圣贤灌顶大师

  吕富枝

  隋朝灌顶大师,字法云,俗姓吴,临海章安(今浙江省临海县)人,出生才3个月,就能称念佛法僧三宝的名字。

  7岁时入摄静寺出家,依止慧拯法师,学习佛教经典及佛教以外的典籍,以智慧敏捷出名当时,20岁受具足戒之后,便留心研学律藏。

  亲近智者大师

  陈后主至德年初,所依止的慧拯法师圆寂后,灌顶大师就入天台山,拜见智者大师于修禅寺,从此亲近大师修学,禀受大师所教导的天台宗观心之法。经过长时努力用心思维研修,所悟所得境界,屡次蒙受智者大师的印证称可,因而成为随侍智者大师身边的弟子,在大师座下所听闻的佛法,都一一理解领悟。

  宣扬智者大师遗教

  隋文帝开皇十七年,智者大师圆寂往生后,灌顶大师就开讲《法华经》,宣说智者大师的遗教,劝人勤修禅定和智慧,远近闻风,前来亲近修学的行人,相继不绝。

  感应事迹

  有一次在摄静寺讲《涅槃经》时,一群强盗突然来到寺院门口,看到寺院内外布满旌旗,遮蔽阳光,许多身长一丈多高的神兵天将,侍卫在寺院内外,强盗看到这种情景,都惊吓畏惧而逃散。

  大师平日修持功夫以念佛为主,每当用功静坐、诵经、念佛时,常有天花飘落在他身旁。

  自在往生

  唐太宗贞观六年八月七日,大师圆寂于国清寺。

  最初示现疾病时,室内散发出特异的香气,到了临命终时,灌顶大师对众弟子说:“你们可以多燃些名香,我将要往生了。”说完忽然起身,双手恭敬合掌,好像迎接佛菩萨圣众一样,口中称念三声“阿弥陀佛”,容貌脸色非常愉悦,然后躺卧下来,就安详往生了。往生之后,头顶温热持续一整天,世寿72岁。

  大师一生著有《法华义记》杂文等多种,留传于世,是天台宗第四祖,后世尊称他为章安尊者,也称他为总持尊者。