您当前的位置:首页 > 祖师传记
唐代净土祖师全集
发布时间:2015-08-03 点击次数:

  迦才与善导大师为同时代人,著有《净土论》三卷,认为西方挣土同时兼具法、报、化三土,超出三界,其说与天台四种净土之说相通。对于《观经》九品往生者修行之位,认为隋代慧远法师判位太高,与经义不符,而以上品下生、中品下生为归依三宝、持戒向善之凡夫,下辈三品则为造恶凡夫,临终发菩提心,正念相续,而得往生。但其判位仍较善导《观经疏》中所判为高,可视为一种折中之说。论中详释净土往生原理及修持方法,广引经论,劝信释疑,卷下载唐初净土史料颇详。
  怀感为善导大师弟子,精于唯识之学,后依善导之教,精诚念佛,亲证三味。所撰《释净土群疑论》七卷,多以法相唯识教旨阐释净土往生之理,未脱稿而示寂,由同门怀恽补修完成。论中广引诸说,辩释疑难,保存了许多唐代佛教及净土思想发展的珍贵资料。此外,唐代重要的净土论著还有窥基《西方要决释疑通规》一卷、元晓《游心安乐道》一卷、慧曰《净土慈悲集》三卷、飞锡《念佛三昧宝王论》三卷,及道镜、善道《念佛镜》两卷等。
  此外颇为引人瞩目的是,在善导大师辞世之后几十年间,三祖承远、四祖法照、五祖少康相继降生,并几乎活跃在同一时期。据史料记载,承远大师出生于公元712年,即善导入寂后第三十一年,卒于802年,享年九十一岁,设教于南岳衡山。少康大师卒于805年,毕生在东南一带劝化,与文谂共编《往生西方净土瑞应传》一卷传世。法照大师之生年应在二师之间,先往衡山求学,后往来于五台山与长安之间,卒年未详,有广略两种五会念佛法事仪轨传世。三位大师智悲熏修,神异卓著,各据南北同时应化,今人亦可大致想见当时国人净土信仰之盛况。
  本书由著名学者张景岗先生悉心校勘编定而成,收录了唐代净土祖师善导、承远、法照、少康的现存全部著作及主要传记资料,包括善导大师《观无量寿佛经疏》、《往生礼赞偈》、《转经行道愿往生净土法事赞》、《依(观经)等明般舟三昧行道往生赞》、《观念阿弥陀佛相海三味功德法门》、《依经明五种增上缘义》、《临终正念诀》,法照大师《土五会念佛略法事仪赞》、《净土五会念佛诵经观行仪》,少康大师《往生西方净土瑞应传》,以及四位祖师主要的传记文献等。书后附录唐代三种重要的净土论著,道绰《安乐集》、迦才《净土论》、怀感《释净上群疑论》。全书以《大正藏》所收版本为底本,以《*续藏》、金陵本及相关文献参校,忠实于原著,校勘严谨,标点准确,是研究唐代净土宗思想的必备书,相信一定会受到佛学爱好者及净宗行人的欢迎。弘扬净土文化,挽回劫运,利乐人天,善莫大焉。