您当前的位置:首页 > 祖师传记
让皇帝感动的净宗祖师
发布时间:2015-06-28 点击次数:

  【及至永明大师,以古佛身,乘愿出世。方显垂言教,著书传扬。又恐学者路头不清,利害混乱,遂极力说出一四料简偈。可谓提大藏之纲宗,作歧途之导师。使学者于八十字中,顿悟出生死证涅槃之要道。其救世婆心,千古未有也。】
  
  ——《印光法师文钞》
  
  这里提出永明延寿大师,是净土宗的第六代祖师。这位祖师很特别,他在禅宗里面也是法眼宗的第三代祖师,所以他是一身兼任两宗的祖师。他以这样的一个资格,做了一个《禅净四料简》。永明延寿大师的著作有《宗镜录》,以一心为宗,万法为镜,这一百卷非常好,把大乘经典、宗门教下、华严各宗知识分门别类地集在一起,加以诠释,所援引的很多经典现在都看不到了,保存了很多珍贵的史料。对这位祖师,雍正皇帝是推崇备至,把他赞叹为自释迦牟尼佛以后的第一人,大善知识。《宗镜录》、《万善同归集》、《神栖安养赋》,还有《唯心诀》,这些书籍,现在还在流通。永明延寿大师[以古佛身],号称是弥陀再来,乘大悲愿力出现在这个世间。这种古佛再来,所垂迹是做两宗的祖师,每天行持一百零八件善事,每晚念佛,整个的夜空都响着弥陀的名号,念佛声非常地哀雅,令皇帝都感到非常地感动,说:“自古以来,求生净土,没有像永明大师这样恳切的。”
  
  永明延寿大师怕后来学佛的人,在择法上看不清正确的道路,路头不清,对于修什么法门会得到什么利益,修错了法门会得什么危害,这些都不了解。所以他以大悲悯心,吐心吐胆地说出了《一四料简偈》。这个《一四料简偈》开始是谈“有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生做佛祖”;第二个偈子是“有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去”;第三个偈子 “无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟”;第四个偈子是“无禅无净土,铁床并铜柱,千生与万劫,没个人依怙”。四个偈子,八十个字。
  
  印光大师对这个偈子是赞叹到极至了,这是一大藏教的纲宗,是末法众生修持的龟鉴,不能增一字不能减一字,天造地设,是迷津的指南,苦海的宝筏,为我们做三岔路口、歧途的大导师。使我们未来的修学者,在这八十字当中,顿然了悟出生死、证涅槃的大道、要道。(大安法师