金刚萨埵百字明咒
发布时间:2013-04-12 点击次数:
    图片介绍:

      “金刚萨埵”,亦作“金刚萨垛”(藏传佛教密宗)。金刚萨埵百字明咒,又作金刚萨埵咒、百字真言、百字明、金刚萨埵百字明等。
      
      金刚萨埵百字明
      
      (注音1)
      
      嗡wēng班bān札zhá拉lā萨sà埵duǒ萨sà玛mǎ呀yā玛mǎ奴nú巴bā拉lā呀yā
      
      班bān杂zá拉lā萨sà埵duǒ喋dié诺nuò巴bā
      
      地dì叉chā则zé桌zhuō美měi巴bā哇wā
      
      速sù埵duǒ卡kǎ唷yōu美měi巴bā哇wā
      
      速sù波bō卡kǎ唷yōu美měi巴bā哇wā
      
      阿ā奴nú拉lā多duō美měi巴bā哇wā
      
      萨sà尔ěr哇wā悉xī地dì美měi札zhá呀yā擦cā
      
      萨sà尔ěr哇wā嘎gā尔ěr玛mǎ速sù杂zá美měi
      
      积jī当dāng希xī里lǐ呀yā咕gū如rú吽hōng
      
      哈hā哈hā哈hā哈hā霍huò巴bā嘎gā问wèn
      
      萨sà尔ěr哇wā达dá他tā嘎gā达dá班bān杂zá
      
      玛mǎ美měi面miàn杂zá班bān札zhá巴bā哇wā玛mǎ哈hā
      
      萨sà玛mǎ呀yā萨sà埵duǒ阿ā
      
      一、嗡、班杂尔洒埵洒嘛雅
      
      [注解]呼其名及洒嘛雅。此处洒嘛雅意为誓句、大愿及戒律。无论何
      
      金刚萨埵百字明咒
      
      时一尊名被呼,则其高尚的品格即与之完全相连而蒙召感;无论何时任何人祈请及本尊的洒嘛雅,其誓言即化为行动,而其大愿则圆满达成,其戒律即依其真正传统而持守,毫无变更。如果仅称其名而不及其誓句,他可能降临但不一定真正相助;如果作两者都呼吁,则他必须帮助你,因其愿已被同时祈请。正如你呼唤爱人之句,她会来就你,但如果你说:“你还记得当我们初见之时,你说:‘爱我当如细水长流’”(誓句)。她会记得而立刻拥你、吻你!我们敬爱我们的本尊亦应如是:他经常依照他的誓言来加持我们。这是无可置疑的。
      
      二、嘛努把拉雅
      
      [注解]请让我不要忘记我纯真的自性,或者,由于你的誓句,请保持我于纯真的自性,即空性之中。这是有关于观空的。当一个人住于空性时,他是被本尊所保持的,他与本尊同体。他永不为本尊所遗忘。他与本尊合一。
      
      三、班杂尔洒埵、得裸把底义
      
      [注解]请赐我成就金刚萨埵。此处金刚萨埵指金刚总持,他是五方佛的上师。这是一种菩提心,在修任何一法之前必先发起的。为救所有众生,必先成佛方能从事所有神圣的救度事业。又据说《百字明》可用以补足任何仪轨之任何欠缺。
      
      四、知卓麦把哇
      
      [注解]请坚定我的空性。这显然地指出应坚定地住于空性,所有观想有如层层楼房筑基于空性之磐石上。
      
      五、苏埵喀约麦把哇
      
      [注解]请赐我瑜伽之受用。此与三灌之金刚爱有关,亦即红观音之密修。然而白观音之空悲双运亦属一种瑜伽之受用。
      
      六、苏波喀约麦把哇
      
      [注解]请赐我不违背空性,就是说,纵在大乐中仍能配合空性。米拉日巴尊者对金刚爱之秘密教授强调:“大乐生起时要享受空性,空性生起时要享受大乐!”此处虽然我们只谈到观想,我们在观想由空性缘起之事物时,应保持空性,并且在想到空性时,保持观想。至于空悲不二,我得更加仔细解释,因为它的极端重要性影响所有过去诸佛之证果,并为所有古德所强调者。
      
      凡夫之圆觉乃为罪所障。事实上每一个人违背空性时多多少少有罪。罪因即是不能保持空性而放弃之;犯下以自我为中心的无明烦恼而造损人之恶业。了知违背空性之危险,一个人就永不会造罪。当一个人住于空性时,彼即无自我,又何必要去造罪?当一个人的自我消失时亦无有他人,更有何人可被损害?此亦为大悲之根源。由众生共有之空性本体而在个人心中唤醒同体大悲。谁会以己手自伤其腿?此亦为无缘大悲之根源。这不是像一个丈夫只爱其妻。当所有众生同体则不需其他特殊条件。一个人不会说:“我眼属我,但我鼻则属于他人。”因这我们皆是同一体之各部分,我们应爱护它。空性与十法界是同一体,而十法界是一个比宇宙或世界更广大之名词。
      
      有云:修空圆满时得证大悲,修悲圆满时可证空性,空性之中“无我”、“利他”即是大悲,二者有相同之特性,有如一张纸的两面,当一个人能够无我,也必能利他。前者是空性而后者是大悲,二者是统一的。
      
      七、阿努惹埵麦把哇
      
      [注解]愿我不失乐之本体。此乐之本体即空性;乐本身是一种空性缘起。第六句所说,一个人不应违背空性,是指空性之本体,而此第七句则是关于空性的缘起。如米拉日巴尊者所教授者,此二者必须圆融为一。一般而言,每一缘起均应与空性配合。
      
      八、洒哇司底、麦札雅义
      
      [注解]请赐我圆满成就。这是综合所有救度事业而言,除证空性之外,所有其他均直接或间接与大悲有关。整个修持与每一众生有关且为彼等回向。我为众生而礼拜;我为众生而供养;我为众生而念诵;我为众生而忏悔;我为众生而赞佛或本尊;当所有各节已修毕,应净此功德完全回向所有众生。如此大悲可经由这些而达到。
      
      九、洒哇嘎嘛苏杂麦
      
      [注解]请赐我所有善行之自在。当行者下座而明显地成为本尊于日常生活中,他事实上所有亲戚、朋友、宗族、家人与整个社会联系起来,并以种种善行帮助他们。他应以本尊之行为为已行,以本尊之语为已语,以本尊之意为已意。在其善行中没有自私与无明的障碍。行者在积集功德上得自在,此即此句咒语的含意。
      
      十、资挡洗尔养古汝吽
      
      [注解]请赐我金刚心之大勇。此亦即请求最重要的菩提心;此心含有大勇,使修法和日常生活中皆能实行大悲。一个人为何胆怯?当作善事时,他使“我不敢”耽误了“我愿”,因为他鄙俗吗?因为他有自我和自私。他有以自我为中心的欲望,所以他怕失去他所欲求的。他已隔离空性。当他住于空性中时,我执已除,因此无欲,因而变成勇猛如狮,坚强如铜;他即是能为一切众生作所有善事的一尊金刚萨埵。因此西藏佛教称所有男性为勇父,女性为勇母。大勇是每一行者所必备的,尤其是在此邪魔充斥的末法时期。
      
      十一、哈哈哈哈火
      
      [注解]请引导我得五智及其切用。梵文“哈”字有任何事情之因皆不可得之意。这五个哈字(最后火字亦为哈字为字根)代表空性之五智。
      
      十二、把嘎哇呐、洒哇打他嘎打
      
      [注解]所有诸佛菩萨请勿舍我于汝等之大事业外。此特定句意含忏悔与赎罪之功用。有云,如要忏悔还净,应诵《百字明》咒。但此咒全体并不足为忏悔与赎罪,如以上所说明者。此句包含大危险,但此含意少有人知。因此必须指出,我们沦于人道或其他众生道是由于离开神圣的诸佛菩萨之大事业而开始。不断的轮回不会停止,直到我们再回到诸佛菩萨的大事业,我们就罪业得消,本性回复,与空性合一,并且大悲得以滋长。
      
      十三、班杂尔嘛麦母杂、班杂尔把哇
      
      [注解]或离汝等之金刚自性。此处金刚自性即指空性。凡人极易背空性,再者人在行善时或有偏执,亦是违背金刚自性。
      
      十四、嘛哈、洒嘛雅洒埵
      
      [注解]令我住于广大空性之甚深三摩地。通常仪轨于归空之后,要行者修大手印定。此种空乃是一种直接与法身光明合一之甚深三摩地。因此,在观想中所放诸光,或在观空中法身之根本常寂光,皆与此咒有关。
      
      十五、阿、吽、呸
      
      [注解]请赐我证空性“阿”,佑我得大悲之利用“吽”及降魔“呸”。此最后三字有上述之三种功用。所以在修空性三摩地时,此咒可止于头一个字“阿”。有时为救度他人,则可止于第二个字“吽”。如欲降魔,则高声诵第三个字“呸”,以诛魔或退魔。
      
      持诵《百字明》以作为四加行之一时,则以第一字“阿”结尾,因为“阿”为空性种子,可净除一切罪。