您当前的位置:首页 > 佛化生活
有福之人的三要素
发布时间:2017-09-18 点击次数:

有福之人的三要素.jpg

  有福之人的三要素,也就是仁、智、勇。
  
  第一个要素就是仁。“知周乎万物,而道济天下,故不过”,这一句是讲心量大的人是有福之人,仁者爱人兼济天下。所以你看“知周乎万物”,你的智慧能够懂得天地之道,能够周遍于万物,在万物中都能够看到天地运行规律,叫“知周乎万物”。这个“知”其实底下,它是通于加一个“日”字的“智”。智慧周遍于万物,而道济天下,你能够“知周乎万物”你就怎么样?你的心胸就很开阔了,你就有一个兼济天下的心,你就能够达到仁。儒家讲的仁,仁者爱人,一个仁慈的人;仁者爱人,兼济天下的人,打开心量,道济天下。不会成天只会在柴米油盐上去计较,不会成天只会自私自利,只看到自己那一点蝇头小利。白居易所说的,“蜗牛角上争何事,石火光中寄此身。”
  
  很多人很迷失,他看不到天地大道,他每一天所争的那点蝇头小利就像蜗牛的触角上那一点小地盘,蜗牛角上争何事。而且你看人生很短暂,电光石火一刹那间,你这一百年就过去了。所以你为什么要无谓地去争那些蝇头小利呢?所以要做一个有福之人,首先就是要做一个心量大的人。不要成天去跟人家去勾心斗角,要能够传承文明,心胸开阔。
  
  你看我们每个人肉身都差不多,对不对?每个人的肉身都一百多斤,但是精神境界相差就大了。有些人精神就看到一点点,看到眼前一点点小利益,有些人的心胸是弥满法界,弥纶天地,所以我们要提升的是我们的精神境界。我们的肉身每个人都一百多斤没什么差异,很渺小,但是我们的心可以遍满法界,可以周乎万物,所以要有大的心量。
  
  正如宋朝的大儒张载(张横渠)所说的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。能够真正做到这个四句话,可以说他是智周万物,道济天下。有这种为天下家国奉献的这样的情怀和心胸,当然这种心胸是很博大的,是没有什么能够超过他的,所以说叫做“故不过”。“知周乎万物,而道济天下,故不过”。没有能够超过他的,这个其实就是讲仁,有福之人第一个条件,你要心胸开阔,心胸宽广——仁。
  
  第二个要素就是讲智。“旁行而不流,乐天知命,故不忧”。你为什么会忧愁,为什么会烦恼?因为你智慧不够,有智慧就没有烦恼,有慈悲就没有冤家。有智慧,你就能够看透,看通,就不会生烦恼、就不会忧愁。“旁行而不流,乐天知命,故不忧”,这个“旁”其实应该通于单人边的那个“傍”,傍行,傍行是什么意思?依傍天地大道而行,体道而行叫做傍行。不流是什么?不流就是不会随波逐流,随缘不染缘,同流而不合污,能够和光同尘,能够跟所有人打成一片。但是随缘而不染缘,同流而不合污,这样叫做“旁行而不流”。不会去随波逐流,可以随处作主,自己有主见有正见有智慧,这样就旁行而不流。
  
  正如临济宗的祖师,临济义玄禅师所说的,随处作主是临济禅法的精髓。
  
  能够由旁行而不流的正见和智慧,当然他的人生就是智慧的人生,就是快乐的人生,就是乐天知命的人生,当然就能够达到后面所说的乐天知命。
  
  中国人说“天”不是天文学这个“天”,它是什么?中国人所说的“天”,它是人文上面所讲的大道,大道是天。你能够体会到乾的良知,能够顺应天性,这个就是乐天。知命,懂得天地运行规律,你当然就知道你的命运发展规律,然后能够改运、改命,这样能够知道命自我立,这样就是大智慧。乐天知命,这是第二个要素 ——智。
  
  第三个要素就是勇。你看,接下来是“安土敦乎仁,故能爱 ”。安土就是安心,土是什么?就是地。地是什么?地是指心地。安心于般若,所以“安土敦乎仁”。敦乎仁就是安心于般若上,而各尽其应尽的责任。“安土敦乎仁”,你能够安心了所以你就能够敦仁,就是你能够力行、敦策自己去力行慈善事业,去努力帮助众生觉醒,这个是“敦乎仁”。
  
  人心一安自然就心地仁厚,用仁爱之心去泛爱众,去兼济天下。
  
  所以说己心安,而后能够安人;己心立,而后能够立人。所以可见有福之人,他的第三要素就是勇,故能爱。要有大爱去帮助众生,而且要有行动不是口说,这个就是要有大勇。
  
  因此可见有福之人的三要素,其实我们看《周易·系辞上传》就知道是什么?归纳起来就是仁、智、勇。智周万物、道济天下是仁;旁行不流、乐天知命是智,智慧;“安土敦仁,故能爱”,这个是勇。
  
  所以可见这个仁、智、勇,也就是佛法所说的什么?我们修行一定要三个要素,要修行成功离不开三要素,哪三要素?大慈悲、大智慧、大雄力。