您当前的位置:首页 > 佛化生活
感情的本质就是执著
发布时间:2017-07-22 点击次数:

  所谓“感情”,本质就是执著。
  
  众生不觉,执苦为乐,执无常为依靠,让自己陷于妄想的囚笼。爱什么就被什么锁住,这就是执著。执著就必定有苦,但世人却把这种执著当做“感情”而不肯放下。这不是“爱”,而是“占有欲”。是执著把自己推进了嫉妒、被羞辱的深渊。要看破这个烦恼、放下这个妄想、拔除这个苦根。心一转,天地就大了。
  
  伤害自己的,都是自己在乎的人和事。“在乎”,用佛法的话说,就叫着“执著”,我们的痛苦就是因为执著了错误的对象。当发现这个对象不值得信赖时,明智的做法是切断执著,否则就是作茧自缚。如果真心爱她,那么只要她快乐就好。
  
  我们所谓的“为某人付出所有”,只是把自己的我执投射到他人身上,一旦得不到自己所求,就会产生失望甚至怨恨的心情。不要过分执著,这只是一个烦恼导演的幻梦。怀念的不是某个人,是自己内心的一个妄想。
  
  如果我们自己内心空虚,就会去攀附外境,总想从外在的境界中得到安慰,但越是这样越会适得其反,因为追逐了错误的方向。充实自己的人生,让自己的心有力量,才不会成为“感情”的奴隶。
  
  我们留恋过去的因缘,当它不再,内心就怅然若失,并由此引发孤独、猜疑、疏远等等负面情绪,这都是执著带来的痛苦。因缘不会永远不变,把过去的美好友谊珍藏心中,对朋友真诚祝福,而非执著不变。自己也要珍惜、接受现在新的因缘,认真对待每一个当下。
  
  佛法教我们的不是断欲去爱,是化欲大爱。通过重整时空观、世界观,把浅陋的欲望,转化为清净高远的善法欲;把狭小的情爱,升华为对众生的大慈大悲。