您当前的位置:首页 > 佛化生活
今生、来世与现在
发布时间:2017-06-19 点击次数:

  遇到对境的时候,先让心态稳定下来,再冷静、理智地去解决问题,这就是修行人。没有解决不了的问题。但是一般人很难做到。很多人稍微遇到一点点事情,稍微有一些违缘的时候,决心就动摇了。
  
  如果心一慌、有畏惧,就难了,这个时候祈祷也不一定管用,做善事也不一定管用。虽然这都不会是白做的,但是当下不一定能起到作用。如果自己通过佛法、通过祈祷,能改变心态,心态能保持平静,就能起到作用了。
  
  佛法里经常讲临终、讲来世,很多人都没有明白。其实,你能解决临终的问题,就能解决来世的问题,同时也能解决今生的问题。这都是今生解脱、当下解脱的方法。
  
  一说临终,一说来世,就想:“没事,来得及,讲的是临终嘛,就是死的时候嘛,我还年轻呢,我还好着呢!”一说来世,就想:“来世再说嘛,今生还没有搞明白呢!”这些想法都是错误的,都是堕落一边的。
  
  你想搞明白今生今世,必须要搞明白来世。如果你想解决临终、来世的问题,就要解决当下,解决现世生活中的问题,这都是相互的。说临终、说来世,这都是为了解决现世问题,令你当下快乐的方法。
  
  说来说去,说的都是心;修来修去,修的都是心。你把心态修好了,一切都OK了!之前,今生难,临终也难,一切都难。只有活得安乐,才能死得安祥。(达真堪布)