您当前的位置:首页 > 佛化生活
吃五辛的五种过失
发布时间:2017-06-17 点击次数:

  还有「此法为菩萨说,此法为声闻说」这部经是给谁谁谁讲的,那部经是给谁谁谁讲的。「作是说者,亦名谤法」有个实例,滨州有一家信佛的,她妈妈和她妹妹是一种理念,她这个姐姐是一种理念。那一年,我去滨州也是给大家做开示的时候,他们把一种知见,就提出来了探讨,他姐姐那个意思是,修学佛法想提高,戒律是越持的严了越好,那么当时就提到,但是她妹妹就说了《楞严经》上说的那个不吃葱蒜,那是给出家人说的,不是给在家人说的。实际上他这种理念,就类似是我们刚才说的这一种了。不吃葱蒜,在《楞严经》上没有说只有出家人,不吃葱蒜。而是说吃了葱蒜以后,有多少过失,作为一个真正的修行者,有正知见的修行者来讲,作为一个想提高功夫,想提高证量的人来讲,是不能用的,不吃荤腥。
  
  大家知道有什么过失吗?经上列举了五种过失。
  
  第一条:此种荤腥,此种荤菜,是味道辛辣臭浊这是第一种。
  
  第二条:吃这种荤腥的话,能够障碍自己菩提的增长。
  
  第三条:护法龙天不喜此味,佛教的正护法,不欢喜,不喜欢这种味道。
  
  第四条:生吃生嗔,熟吃助淫。
  
  在这里展开这一点,就像我们中医一样,中医可以说一根小草也有它的阴阳五行的属性,中医就是用这种草的阴阳五行的属性,去调理人身体阴阳五行的不平衡,来达到治病的目的。可以这样说任何有相的东西,都有它自己的阴阳五行的属性,这是我们用土话来翻译作解释。
  
  那个辛菜荤菜也是这样的,它也有它的阴阳五行的属性,它有它的特性,它的特性就是生吃助嗔,我们生吃的话,经上这样讲,容易生发嗔恨心、容易发火、容易暴躁、容易不安。对一个修行人来讲是不能用的。熟吃助淫,就是你把它煮熟了来吃,他可能助这个贪欲心,淫欲心,生发那种妄念。作为一个修行人来讲,尽量避开这种恶缘,这是第四条了。
  
  第五条:是恶魔邪鬼欢喜此味,经常跟随这个人,并且是舔其唇,闻其味舔其唇。这是吃五辛的五种过失。(仁清法师)