您当前的位置:首页 > 佛化生活
感恩的人有福
发布时间:2017-05-09 点击次数:

  感恩的人有福
  
  ◎ 胡小林
  
  了凡先生说要“一心忏悔,昼夜不懈”,是说要一天二十四小时,不分白天黑夜。你如果给自己找辙、给自己找台阶,那就是二心、就是三心,因为你不真。一就是一切,一心忏悔就是至诚,至诚就能感通、就能格天,就能感应佛菩萨对你的加持。
  
  真有佛菩萨加持吗?你要是初学,就跟你说真有,这是鼓励你的信心。真有他们存在!你要做好事,他就来帮你,加持就是帮助。你要是个老修,你要是明理,就跟你说,没有佛菩萨。为什么?佛菩萨是你心变现的,在你的自性之外哪有另外的佛菩萨!
  
  你看日本江本胜博士的水试验,你一个善的念头,水的结晶就美丽;你一个恶的念头,水的结晶就散乱。这水是什么?你能说这水不是老师吗?你能说这水不是佛菩萨吗?它对你是教育。“随众生心,应所知量”,你是善念,它的结晶就漂亮——随你的心,应你的量。告诉你,你的念头不错,很善,所以我给你一个好的结晶。鼓励你、劝勉你、鞭策你,保持善念。水的结晶这样,那骨头呢?心肝脾肺肾呢?亦复如是。这不是教育吗?你一念恶,水的结晶就散乱,那也是教育,告诉你,你不能有恶念,你有恶念你看我就这样子,多难看。这个东西好吗?不好,不好你就得改。你说这水是不是佛菩萨?
  
  “圆满昔所愿,一切皆成佛”(《无量寿经》),是什么意思? 你成佛了,这水就成佛了——依报随着正报转。为什么西方极乐世界的人事环境、物质环境这么好?为什么有这么好的依报?那是因为正报好,所以那儿的水都会讲三十七道品;那儿的树风一吹到你身上,你的烦恼就没了。“圆满昔所愿,一切皆成佛”,风也成了佛,树也成了佛,水也成了佛,为什么?因为你成佛了。
  
  《无量寿经》你能说它是迷信,说它是神话?不能。
  
  所以,所谓三宝对我们的加持是你的善心感来的,是法尔如是。为什么?没有道理。你说为什么一个善念,这水的结晶就好看?没有为什么,它就这样。那为什么一个恶念水的结晶就不好?不能问为什么,法尔如是。自性就是这样,这是称性的。
  
  我们听老和尚讲经,当知道这一层意思之后,有信心了,自家事,召佛召魔就在自己的一念。谁愿意召魔?谁不愿意天天看到好境界,天天看到顺利的境界?这事得求自己。求别人没把握,求自己有把握。
  
  换句话说,在自己之外哪有什么三宝,哪有什么西方?关了门都是自家的事,于是信心倍增。不要问别人,不用问老师,问自己。经教是把事实给你讲清楚,你明白道理之后,就要像长春的那个孩子一样,自己真干。
  
  开头我给大家汇报了佛陀的那段故事——“七个儿子和一根拐杖”,这个老人家是个乞丐,是个老婆罗门。人老了,七个儿子都不养他,把他轰出来,他有埋怨。他问佛陀他怎么才能感化教育他的儿子,佛陀告诉他,他不用教育他的儿子,什么都不要想,他就教育好他自己就行了,佛陀要他好好地感恩手里的那根拐杖。它有三个作用:第一个,它帮助走路;第二个,它能帮助把恶狗轰走,保证老人家的安全;第三个,过河的时候,这根拐杖能探水的深浅。这三个作用重要不重要?重要。老人家明白了,可不是吗,这时候还能指望谁?只能指望这根杖了,得感恩。
  
  老人家就从这根拐杖上开始感恩,感恩的人有福,感着感着,七个儿子和他都到耆阇崛山听佛陀说法,不期而遇。佛就让老人讲讲他是怎么感恩的。一个叫花子,一个乞丐,可他却是面露笑容,满面风光,一点儿烦恼都没有。这是为什么?这位老婆罗门不知道他的七个儿子也来听法了,他就说,佛陀教给我感恩,他就又讲了他是如何感根拐杖的恩的。这七个儿子一看,乖乖!爸爸在上面分享。佛说,人生最重要的就是要有感恩心。还说,儿子不孝敬,以后你的儿子也会对你这样,以后还会下地狱。这七个儿子惭愧了,都涌上台来,争先恐后地要把爸爸接回去,而且向爸爸忏悔,向爸爸承认错误。
  
  圆满吗?非常圆满!教育儿子了吗?没有。跟儿子打官司了吗?没有。到居民街道委员会做工作了?没有。让佛陀跟孩子谈话了?没有。干吗了?感恩这根拐杖。感着感着儿子就感回来了,福报就现前了:儿子不会下地狱了,把孩子救了;七个儿子的孝心出来了。这老人也得救了,有人照顾他了,不用要饭了。还用拄拐杖吗?不用了。所 以,自度就是度他,度他就是自度。
  
  老婆罗门是个叫花子,贫贱到极处,都有要感恩的地方,更何况我们。难道我们真的找不到要感恩的对象?为什么?常不见其有感恩之处,心粗而眼翳。你不知道恩情就在你身边,你没福,你要下地狱,你心太粗了,你的眼睛被障碍挡住了。
  
  远在佛陀年代“七个儿子和一根拐杖”的故事,以及我们今天说的这个中学生帮助爷爷奶奶跟妈妈化解冲突的故事,道理都一样。所以我们提出感恩就是改过,改过就是感恩。
  
  佛陀很善巧,在整个故事当中,没有说老婆罗门一个不是,其实老人家的错误在哪里?没有感恩心,所以福薄到这种程度,七个儿子没人养他,都把他轰出来。佛不批评人,告诉你如何去做。做着做着,感恩的人有福,儿子全来争着养他,老人家得了利益,结果圆满。
  
  我们读这些故事、读佛经,心里感佩。“随风潜入夜,润物细无声。”我们在不知不觉当中,通过这些故事,对佛陀的教育,生起感恩的心!
  
  佛陀把这么究竟圆满的好方法教给我们,我说过:我这一生就三件事:学好、做好、传好。这是我的责任。我们今天有缘碰到这样好的教育,得学好、学明白,这是解;按照佛说的去做、做好,这是行;完了以后呢?弘法利生,把这好东西一代一代地传下去,它能救赎人心。
  
  我们每一位同修都要这样做,我们正报转过来了,我们的依报——这个社会,这个世界,这些天灾人祸,一定能转好,这是颠扑不破的真理。
  
  我们每个人都要从现在做起,从脚下做起,从改过做起。
  
  摘自《传统文化我们的命根》