您当前的位置:首页 > 佛化生活
福报的陷阱
发布时间:2017-05-08 点击次数:

  善导大师在《观经四贴疏》里讲:“生死甚难厌,佛法复难欣。”如果对生死大苦的认识不是很智慧,很清醒,纵使修行,结果转为福报,福报又成为堕落轮回的因。
  
  三界无非生死,六道都是穷人。安士先生在《欲海回狂》里这样讲到:“纵或矢贞守操,现享富贵,而享富贵时,必造恶业,一日行凶,万劫受报,所得不偿所失。”就是现世做得很圆满了,道德操守也好,生活富足安乐。如果不求了脱生死,所得不偿所失。长远来看,还是非常不划算。
  
  “即或享福之时,又修善业,直至生天,而天福一尽,复入轮回。”这就更进一步,有福报又懂得继续修善积德,可是结果呢,还是不出轮回。所以讲:“业缘福报,总归堕落之因。地狱天宫,尽是轮回之处。”念佛人一定要看清楚福报的陷阱。“若不发出世之心,趣菩提之路,而徒屑屑焉今日修善,明日改恶,转轮于三途八难,非所望于血性男子也。”
  
  如果不能当生往生极乐,生死不了,来世必然掉到福报的陷阱里,再度遭受无尽的幻妄之苦,可怕之至。三世因果真实不虚的。所以人生第一件大事、比天还大的大事是了生死,没有比这件事更大的事了。自警之。