您当前的位置:首页 > 佛化生活
恨的是别人伤的是自己
发布时间:2017-04-26 点击次数:

  嗔恨是爆发性的,一旦生起,要么骂人,要么打人。有的人甚至让他人家破人亡,最后自己也流离失所。
  
  佛法里讲,嗔恨心一生起来,相续中所积累的善根和福德会被彻底毁坏。因为嗔恨心一生起来,相续立刻就变得不清净了,就像本来很平静的水面,被棍棒击打,就会波澜起伏。同样的道理,有的人嗔恨心一生起来,杀人、放火什么都干,根本不计后果,烦恼的程度已经到了极点,这对相续的染污和伤害是非常大的。医学上也能证明嗔恨心对人身体的损害是非常大的。爱生气的人,嗔恨心特别重的人,寿命都很短。
  
  有人说:“我嗔恨心很重,我很难控制自己”。其实不应该嗔恨,有人骂你、打你,甚至伤害你,你心里去不接受,就当什么事也没有发生,这是在保护自己,这样谁都伤害不到你。不要把希望寄托在别人身上,谁也无法保护你,只有你自己可以保护自己!如果你生气了,身体就会受到伤害,继而给自己带来灾难,如果不生气,即使再强大的敌人也无法伤害你。
  
  “一念嗔心起,百万障门开。”按世间的角度讲,也会给自己带来很多的灾难。若是为自己,就不要嗔恨他人。
  
  站在众生的角度讲,我们要把众生当作自己的父母,当作佛。《入行论》里讲,众生是我们宿世的父母。他们也在受烦恼的控制,受业力的牵引,也是不自由的,我们应该可怜他们,更应该发慈悲心。如果我们把众生都当做佛,也是调伏自己的一种方法,都是在帮我们消业,这样我们更不敢生气了。方法有很多,可以选择适合自己的方法去对治嗔恨心。