您当前的位置:首页 > 佛化生活
把这四颗心融入生活工作中
发布时间:2017-04-25 点击次数:

  一、 一颗感恩心
  
  施恩勿念,受恩莫忘,做人需要懂得感恩,感恩会发现生活的美好。一句感恩,能令人心生欢喜,赢得他人的尊重与爱戴。
  
  感恩是一种向上的力量,能激发无限的潜能,长养无边功德。
  
  未成佛道,先结人缘,要结善缘,先从感恩开始。
  
  二、 一颗忍耐心
  
  《佛遗教经》中说:“能行忍者,乃可名为有力大人。”人生需要能忍,忍受孤独、忍受诱惑、忍受讥讽与挑剔。
  
  忍不是懦弱,是为了蓄积无尽的力量。
  
  忍不是怕事,是为了未来人生更美好。
  
  忍能消业,是化解恶缘、消除业障、趋吉避凶的处世智慧。
  
  《四十二章经》佛言:“忍者无恶,必为人尊”。 《罗云忍辱经》云:“忍为安宅,灾怪不生;忍为神铠,众兵不加;忍为大舟,可以渡难;忍为良药,能济众命;忍者之志,何愿不获!”人生需要忍。
  
  三、 一颗慈悲心
  
  《法华经》云:“诸佛如来,以大慈悲为体故”;《大智度论》说:“慈悲,佛道之根本”。
  
  慈悲是至善的,不是纵容方便的借口,须以智慧为前引。
  
  慈悲是动力,能生出无限的力量。
  
  慈悲能解嗔恨,化干戈为玉帛。
  
  慈悲是治消极厌世的妙法,培植无尽的福慧资粮。
  
  慈悲是给予,给人欢喜,给人希望。
  
  给予中成就佛果。
  
  四、一颗清净心
  
  每日静坐一刻钟,把心灵放空,或念七遍心经,拜拜佛、诵诵经咒都是很好的静心方法。片刻的清净,也有无尽的利益。就像电脑用久了,需要清理一下垃圾碎片,以保障电脑运行速度。高速开车久了,在服务区加点油放松一下,接下来的路程会跑得更远更安全。手机电脑看久了,让眼睛休息一下会儿。心清静了,会有灵感迸发,记忆力、洞察力都会有明显的提高,心态也会变得柔和而理性。
  
  将这四颗心融进日常的工作生活中,人生一定是幸福、吉祥和圆满的,修行路上会有诸多善缘助力成就。