您当前的位置:首页 > 佛化生活
家中可以养小动物吗?
发布时间:2017-03-28 点击次数:

  问:学佛后,家中可否饲养小动物?

  答:很多人通过养小动物获得生活乐趣,并成为业余爱好。但我们可曾想过,把小鸟关在笼内限制自由,是对它正常权利的损害。所以,菩萨戒规定,家中不可豢养狸猫猪狗。

佛教提倡众生平等,不仅人类有人权,一切众生都有众生权。每个生命是独立的,谁也不从属于谁。动物也有自己的生存权利,为什么要迫使它陪伴我们,为我们服务?除非它自己愿意。如果只是为了自己开心而豢养动物,本身并不是慈悲的表现。但话说回来,有些鸟儿从小就长在笼内,已失去在野外独立生存的能力。这种情况下,既然已经养了,还是要继续养下去。最好给它换个更大的空间,以慈悲心对待它,而不仅仅是当做宠物取乐。此外,对于那些被弃养的、流浪在外的小动物,我们也应本着关爱众生的心,尽可能地予以帮助。

  (济群法师)