您当前的位置:首页 > 佛化生活
看开点,没有什么大不了的
发布时间:2017-03-18 点击次数:

  舍弃今世并不是指舍弃生活,舍弃工作,而是要舍弃对今世的贪着。我们的神识好像游客,身体如同客店,神识来到了身体里,“客人”(神识)不是永远居住,只是暂时停留在“客店”——身体里,最终还是要离开。所以没有什么可留恋、贪恋的。
  
  我们最贪着的是亲友,然而亲人和仇人都是无常的。今天的亲人也许明天就变成了仇人,今天的仇人也许明天就变成亲人了;今天可能相互喜欢得不得了,高兴地结了婚,结果没有几天就开始闹离婚,就变成仇人了。仇人也是这样,也会变成亲人。即使长期相伴的亲友,最终都要各分东西;自己千辛万苦所积累的财富,到临终离开这个世界时一分一厘也带不走。一切都是无常的,没有什么可执着的。
  
  一切随缘,相聚是种缘分,大家应该学会珍惜,无论在一起多久,都应当和睦相处,不要互相伤害。不管是聚还是散,都是由因缘决定的。因缘和合了就要聚,因缘和合了就要散。
  
  有了结婚的因缘就结,实在没办法就离,没有什么的。“我要结婚了,这是头等大事啊!”这就是太执着了,把它看得太重了。不久又要离婚了,“不好了,天塌了,地陷了,完蛋了,我要离婚了!”没有什么,这不是完蛋了,若是你没有断恶行善,还在愚痴颠倒,那才是真正的完蛋了!一切随缘,该聚聚,该散散,不执着、不贪恋就可以了。(达真堪布)