您当前的位置:首页 > 佛化生活
恭敬得延寿
发布时间:2017-03-16 点击次数:

  佛陀时代,有位长者的儿子年纪大约五、六岁,占相师为他看相后,发现他很有福德,只可惜寿命太短。长者听了十分忧心,便带着儿子到外道六师的住所,希望为儿子求寿,结果六道外师纷纷摇头叹气,表明无法满其心愿。
  
  于是,长者带着儿子来到佛陀的住处,再三顶礼佛陀,恳切地说:‘世尊,占相师说我儿子虽然福德具足,寿命却短。他是一位乖巧的孩子,希望世尊能赐他长寿。’佛陀表明没有办法能让长者的儿子长寿。长者不死心,一次又一次地请求佛陀:‘世尊,请您慈悲开示。’于是,佛陀告诉长者的儿子:‘你到城门口,看见任何进出的人,都向他们顶礼。’
  
  长者礼谢佛陀后,欢欣地带着儿子来到城门口。当时,有一位化作婆罗门的鬼神正要进城,长者与儿子依佛所教,恭敬地顶礼。鬼神十分欢喜,就祝愿说:‘祝你长寿。’这位鬼神即是被派来取孩童命的使者,但鬼神中有条规定,即是说出去的话不能反悔,所以这位鬼神既已祝愿小孩长寿,就不能再取他寿命。长者的儿子因谦忍恭敬的缘故,得以延长寿命。
  
  典故摘自《杂宝藏经·卷四》
  
  省思
  
  佛言:‘我是已成佛,汝是未成佛。’一切众生皆有佛性,只因根机不同,所显现的相貌也不同。若能将每一众生都当未来佛,恭敬对待,则不仅能具足善缘,开创光明无碍的人生,道业亦能有所成就,进趣圆满佛果。