您当前的位置:首页 > 佛化生活
什么都想要,会累死你
发布时间:2017-03-04 点击次数:

  现在大部分的人都觉得,快乐建立在洋房轿车、功名利禄上,每天为此而忙碌地奔波,可到头来,快乐的人又有几个呢?

  曾有一则西方寓言说:有个国王过着锦衣玉食、挥金如土的日子,天下至极的宝物、美色都归他所有,但他仍然不快乐。他不知道怎样才能快乐起来,于是派人找来了御医。

  御医看了半天,给他开了一个方子说:“你必须在全国找到一个最快乐的人,然后穿上他的衬衫,这样你就快乐了。”国王马上派大臣分头去找,后来终于找到一个快乐得不可救药的人。但是,大臣却向国王禀报说,没办法拿回那件能给他带来快乐的衬衫。

  国王非常不高兴:“怎么会这样?我是一国之君,为什么连一件衬衫都得不到?”大臣回答:“那个特别快乐的人是个穷光蛋,他从来都是光着膀子的,连一件衬衫都没有---”

  可见,快乐真的很简单,对生活的要求越少,就会越快乐。

  现在的社会,人们对生活的标准定得太高,不论是手机、穿戴、住处、车子,都喜欢追求心目中的“最好”。如此一来,欲望是没有止境的,不管你是否达到了目标,内心都不会感到满足。

  生活的轻松快乐,要从充实内心做起,而不是盲目地攀比、追求。大千世界,万种诱惑,什么都想要,会累死你。该放就放,才会快乐一生。