您当前的位置:首页 > 佛化生活
人应该要「住」在哪里
发布时间:2017-03-01 点击次数:

  家,能够给我们永远的安住吗?动物中,即使一只小鸟,当它长大以后,也要离巢高飞,不肯住在鸟窠里;一只小狗长大了,它也欢喜到外面奔跑,不愿意待在屋子里。中国字的「家」,宝盖头下面一个「豕」;天天赖在家里,不是像懒猪一样吗?

  「家」,不是永远的安乐窝,那么我们住在那里呢?住在金钱里!金钱被骗了、被倒闭了,股票跌停板,钱财流失了,你住在那里呢?

  人,住在爱情里!情爱确实是人生幸福的追求;但是,世事无常,情爱会变化,当夫妻离婚了,恋人反爱为仇了,你住在那里呢?

  人,住在名位里!然而「树大招风,名大招忌。」你看,每次选举,多少人欢喜的上台,多少人暗然的下台!下台后,你住在那里呢?

  人,住在事业里!为了事业,每天忙东忙西,忙得不顾妻子儿女,忙得不能回家吃晚饭,忙到最后,不但不记得自己有家,甚至忘记了自己的生命安危。所以,《金刚经》说,不以色、声、香、味、触、法,安住身心。

  人究竟要住在那里呢?「应无所住,而生其心!」

  你看,太阳住在虚空之中,你以为它无所依靠,其实它一点也不危险;无住就是它的安住呀!正如出家人,看似无家,其实处处为家,这是何等的逍遥自在!

  吾人的生活里,功名富贵、金钱物质不是不重要,只是你可以用它,但不能被它所用。所谓「百花丛里过,片叶不沾身。」陶渊明不为五斗米折腰,顺治皇帝感叹「百年三万六千日,不及僧家半日闲」,他对于解脱自在的人生,是多么向往啊!

  「吾有法乐,不乐世俗之乐」,这是安住身心、提升自我性灵的良方;能够「身心安住」,才能圆满生命,才能拥有快乐的人生。所以,人不要住在五欲六尘里;人,宁可过清闲自在的人生,千万不要做了金钱的奴隶。把身心安住在满足中,则能自适其适;自可随缘放旷,自能安然自在过生活!(星云大师