您当前的位置:首页 > 佛化生活
愿意吃亏的人,终究吃不了亏
发布时间:2016-12-30 点击次数:

  我们总是会在意别人的讥讽、毁谤,把它当做很重的伤害,一听到难听的话,内心就激荡起层层波浪,这是我们自己的烦恼所致。

  他人的话不过是一个个音节罢了,拆开来也没有什么意义,声音一出口就消失了,自己却把它们牢牢记在心里。佛法讲“八风吹不动”,无论赞美也好,讥毁也罢,都不要放在心上。你越是生气,对方越是高兴;你不起烦恼,也就不存在伤害了。我们的生命,要为了爱我们的人和我们爱的人去努力,而不要纠结于伤害过自己的人和摆脱不了的仇恨。

  一个人如果总是看到外境的不如意,而不是安住在自己的心愿、职责上,那就会一直生活在烦躁之中。当我们抱怨、愤怒或失望时,观察一下自己的心,全部都是在看别人的不是。佛法说“向外求”就是我们痛苦的原因,要多想想自己的行为:我做了什么?我做得够不够?我对别人付出了多少?

  面对更多的工作,我们可以选择承担,将之当成提升自己业务能力的机会,让自己成为一个价值更大的人;也可以选择抱怨和拒绝,令人不敢接近,眼前来看是占了便宜,长远来看只是让自己更无用。一个人的价值与地位是由自己的行为决定的,而不是由其他人决定的。

  做好自己,尽力去帮助他人、成全他人,见人多微笑,遇事多承担,不抱怨、不放弃,人生一定能成功。

  遇到不如意的境界,不要抱怨、沮丧,而应勇敢面对、如理思维,这就是在偿还宿债。进一步发大愿心,收拾恶念、勤修善念,命运便能渐渐改善,犹如“病树前头万木春”。

  面对他人的议论,要“难得糊涂”,不入心、不琢磨、不回忆;对于自己该走的路,要“清楚坚定”,多提策、多忆念、多思维。

  衣服脏了,要一点一点洗净;我们的心有了烦恼的尘垢,要用佛法清洗令净。知道错误,就应截流。常常抱怨讥嫌,如口出恶臭,令人厌恶;常常真诚赞美,如口吐芬芳,令人爱敬。

  佛法的善恶是依据业果来判定的:能够使自己和他人的未来得到痛苦果报的行为称为“恶”,反之则为“善”。

  最主要的十恶业是:杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、嗔、痴,与此相反的就是十善业。知道业果,就按照十善业的标准去行事。多说好话,赞美、感激、鼓励他人的话,少抱怨、少吐槽、少讥讽、少议论别人。抱怨一千次,不如行动一次。

  愿意吃亏的人,终究吃不了亏,吃亏多了,总有厚报;喜爱占便宜的人,定是占不了便宜,赢了微利,最后失了大贵。别以为成败无因,今天的苦果,是昨天的伏笔;当下的付出,是明日的花开。