您当前的位置:首页 > 净土指归
净业行人应毕生致力于培养「向西定势」
发布时间:2017-10-12 点击次数:

净业行人应毕生致力于培养「向西定势」.jpg

  《大智度论》里面有一位国王,是个虔诚的优婆塞,也有修行功夫。
  
  他问佛陀:“我常需要处理政务,有时甚至不得不领兵打仗。这种时候,我的心就会很散乱。如果我在临命终时,心也散乱,没有专注在念佛上,能不能到好的地方去呢?是否会投生到恶处?”
  
  佛对他说:“不要担心,如果平时有强大的善业熏习力量,你一定能生到好的地方去。”
  
  佛说了一个比喻:有一棵树,它以向东边倾斜的姿势生长,这样一直向东长,就形成了倾向性。那么,等到把这棵树砍倒的时候,无论从哪里砍,怎么砍,它一定是向东倒下的。
  
  通过这个比喻可以知道,如果我们的阿赖耶识中,佛号的熏习力量很大,临命终时无论以怎样的方式死亡,当阿赖耶识脱离四大(地、水、火、风),那个最强的力量都会牵引我们到西方极乐世界去。
  
  这是平时修行的功夫。再加上阿弥陀佛二六时中都在系念、关照着我们,知道我们什么时候是临命终,临终时有什么困难,那么当此紧要关头,阿弥陀佛的“临终接引愿”马上就会显现他的无作妙用。
  
  所以只要我们平时坚定信愿,精进持名,放心,一定能往生!
  
  一方面,有真切的信愿,就已经登上阿弥陀佛的大愿船;另一方面,以此信愿心至诚念佛,熏习的力量就形成了倾向性,临终必然倒向西方净土。作为净业行人,应毕生致力于培养这样强大的“向西定势”。(大安法师