您当前的位置:首页 > 净土指归
念念在净土才能往生吗?
发布时间:2017-09-30 点击次数:

37496518_1408170773452_mthumb.jpg

  念念在净土,方可往生,乃上品往生者之身分。若执定此义,以自求上品,何善如之。
  
  若执定此义,以教中下根人,则阻人胜进不浅。何以故。以彼必以为此法太高,遂以卑劣自居,不肯修持耳。
  
  ——《增广印光法师文钞卷一》复濮大凡居士书
  
  又问:
  
  一天中有不念时,有发愿时,会不会使念佛间断夹杂?
  
  纵令一念万念,不妨日有起止。若谓有不念时,有发愿时,便成间断夹杂,便难成办。试问此一心念者,亦曾见色闻声,著衣吃饭,举手动足,与否。若有,彼既不间断夹杂,此何独间断夹杂。若无,除非法身大士。
  
  然法身大士,端居一处,而现身尘刹。其间断夹杂,将不胜其多矣。心具众理,应万事,岂止佛愿同时而已,约常途修持,发愿当在朝暮。
  
  亦有念佛一进毕,即发愿者,阁下深通性相,谓佛念,求生念,不能两具,似于事事无碍之圆理,未能彻信。
  
  又谓有则此念当剖为二,一半归佛,一半归愿,如此,一人应成两佛。阁下于日用之中,眼见色时,耳鼻舌身意,便不闻声及缘法等耶。若一时并行不悖,何独于此而疑之。须知一念心体,其用无量。八识非一心之体用乎,彼既不成八佛,此何以成两佛也耶。
  
  ——《增广印光法师文钞卷一》复濮大凡居士书