您当前的位置:首页 > 净土指归
无意识下死亡能否往生
发布时间:2017-09-29 点击次数:

问:在无意识状态下死亡,是否能够往生极乐世界?

  问:在无意识状态下死亡,是否能够往生极乐世界?
  
  慧律法师答:
往生是要靠平常下功夫的。如果临命终能够有端相(佛来接引:见佛、见光、见花、闻香),当然这是最好的了。但如果说,我们在无意识当中死亡了,这要看他这辈子所造的因果。神识脱离出来以后,就不会受到身体无意识状态的影响,也就是说,神识只要脱离肉身,无意识状态就摆脱了,它就照样比活人更清楚。
  
  看过经典就知道,我们的中阴身脱离出来以后,六根猛利,似有神通,好像有大神通。所以,就算他临命终在无意识状态下死亡,但如果他这辈子自从听到佛法,肯修福、肯修慧,就算他被车子撞到了,变成植物人,可是他深厚的善根还是在,只是因为他的灵魂受到肉体羁绊,只要断气以后,灵魂脱出来,所有的善业就继续显现出来,不影响往生。
  
  再讲一句更贴切的话:如果这个人平常一心念佛、戒杀、放生、吃素、用功、度众生、散播正法……就算有一天走出去,在路上很不小心被车子撞死了,当下就往生,一定往生!
  
  所以,临命终不管发生什么意外,他是综合这辈子所修的善根,是这辈子的综合体,要不然,修了那么多的福报,临命终怎么报呢?因为这样死,就不能往生,太不公平了。所以,临命终怎么死的还是其次,重点在于活着你怎么做。