您当前的位置:首页 > 净土指归
怎样做到临命终往生有把握?
发布时间:2017-09-25 点击次数:

山不过来,我就过去.jpg

  问:怎样才能做到临命终往生有把握?

  
  慧律法师答:第一,念佛念到晚上睡觉的时候,依然能够忆佛念佛,所有的梦境里面都可以见到莲花,见到阿弥陀佛。平常生活的时候都是一句佛号,不眠不休。无论你是什么工作,工人也好,家庭主妇也好,高层领导也好,也不管是什么党派的,只要你一心念佛,二六时中都能忆佛念佛。
  
  第二,要修福、修慧。修福,就是我们经济上不错的,要扶弱济贫;修慧,就一定要多听经闻法,看你跟哪个法师比较有缘。经典里面讲:不可以少善根、福德、因缘得生彼国。少善根没办法往生,少福德没办法往生,少因缘也没办法往生。那么,如何三个都能具足呢?多善根:就是一心念佛,行十善业;多福德:要修福,一切福田不离方寸,所有的福田在于一颗喜悦的心。就是说,我做任何事情,我都是心甘情愿的。布施,我也没有感觉到我在布施,也不执着我在布施;救人,我也没有觉得说我在救人。
  
  简单讲,可以宽恕别人的缺点,可以包容所有众生的污点,自己接受自己的清净就好,讲话不伤人,福报就现前;多因缘:比如说我们这里最好能够组织一个助念团,在法师的领导下,大家可以你帮助我,我帮助你,有人临命终的时候尽量去帮助助念,这个也可以帮助自己临命终往生。这样,多善根、多福德、多因缘就全部具足了。同时,你在睡梦当中常常梦到佛,常常见到莲花,自己有闻到香味,那么这个就保证往生净土,没有问题。直截了当讲,你在梦境依然一心不乱,那么,临命终往生一定百分之百,没有任何的意外。