您当前的位置:首页 > 净土指归
一生念佛,为何临终未必往生
发布时间:2017-09-22 点击次数:

一生念佛,为何临终未必往生.jpg

  问。见有一生念佛。临终未必往生。何也。答。良由一生念佛。未是一心念佛故。悠悠之徒。一生念佛。所谓虽不懈怠。亦不精进。未能一心。故不得生。若果真实用心。而未纯一。虽今世不生。亦植生因。必于来世成就三昧而得生彼。
  
  这是莲池大师在《弥陀疏钞》里的一段话。这也要了解他问这个问题是什么样的意图。是由于莲池大师在前面谈了很多称名念佛的功德,以及只要称名念佛,阿弥陀佛就临终时来接引。
  
  那对于这段话,就有人就提出了一个质疑:“你说了那么多念佛的功德,但我见到有的人一生都在念佛,临终他未必能确定往生啊”。这里就得要辨识一个关键问题。
  
  一生他在念佛号,确实有些临终没有往生的。那他一生念佛是不是具足信愿在念佛呢?所以这里“良由一生念佛,未是一心念佛故”,如果是具足深信切愿去念佛,就一定可以往生。他可能就是生死心不切,念念佛号。确实有很多人,你问问他念佛的目的,“哎呀,我念佛就是想身体好一点,临命终时不要生那么多病,或者下辈子转个男身吧,做女人太难受了”等等这些。他是这样的一个心态,你说他一辈子念佛,他能往生吗?他不具足信愿。
  
  钞文进一步对这个“悠悠之徒,一生念佛”作了解释,这个“悠悠之徒”,“悠悠”就是无所谓,叫我念佛,好啊,也不错,不念佛也没有关系,好像是可有可无,这就是“悠悠”。他不是说念佛就是我人生最大的一件事情,我今生不念佛就要下地狱,用什么来换我这个念佛我都不换,他把整个生命都投注到念佛里面,那就是精进念佛,就不是悠悠之徒了。现在这悠悠之徒太多了,悠悠之徒不具足深信切愿,他确实很难感通弥陀愿力,感通不了他确实就不能往生。这不能说他口里念念佛,心里根本就是另外一回事就能往生的,也不是那么容易的。
  
  往生你说容易是万修万人去,但前提一定是深信切愿。你说难,也很难往生,因为你是人法界的一个业力凡夫,怎么能到佛法界的实报庄严土去呢?那也是很难很难的一件事情。
  
  所以这个,你悠悠之徒不具足,悠悠之徒就说明他的信愿是有问题的,虽然他也念念佛,但是他不精进,他懈怠放逸不精进,实际上还是信愿出了问题。信愿出了问题,所以“未能一心”,还是谈信愿问题,所以他就不得往生。如果他真实用心,这里谈“虽今世不生,亦植生因”,就是说今世不能往生,也能够植未来往生的因。