您当前的位置:首页 > 净土指归
念佛声中忽然大笑安然往生的余铭生
发布时间:2017-09-16 点击次数:

念佛声中忽然大笑安然往生的余铭生

  【念佛感应录】念佛声中忽然大笑安然往生的余铭生
  
  《净土圣贤录》记载一个故事,余铭生居士是浙江定海县人,家中从事农耕工作,生性单纯朴实,不知什么是佛法。他的儿子余鼎镛年轻就信奉佛法,民国三十年前往上海皈依圆瑛法师听经闻法,深信净土法门,因此倡办佛教居士林,率领大众念佛。
  
  余铭生虽然有薰习听闻佛法,但是尚未实行念佛,这是有解无行,只有听经闻法没有念佛,这样能不能解脱生死?不能!所以要解行并进。民国三十一年正月二十四日患病,他的儿子余鼎镛就告诉他说念佛十声往生的道理,因此余铭生就顿发信愿,一心念佛求生净土。
  
  正月二十九日为他集合大众助念,二月初一晚上突然笑着说:刚才见到阿弥陀佛与西方种种的光明胜境,不可言说,坐上莲华之上,荡漾于七宝莲池之中,非常的快乐,话说完,对着床前的佛像合掌礼拜,称念阿弥陀佛的圣号,对着阿弥陀佛的圣像说:阿弥陀佛!我现在是不是可以坐上莲台?可见他有看到阿弥陀佛现前,对不对啊?所以求佛接引,很想要登上莲台的形相有迫不及待的样子。
  
  有人劝他念十声的佛号,余铭生就大声念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……念到第八声感觉气力不支,就比较小声称念,忽然间大笑,安然而往生,当时是二月二日丑时,就是晚上一点至三点这个时候。年纪四十九岁,年纪不是很大,到了辰时就是早上七点到九点顶门犹温,隔日入殓,面色红润,身体柔软,有没有往生啊?往生了。
  
  《净土圣贤录》所记载的公案,你看这种平常听经闻法并没有念佛,在重病的时候受到他的儿子安慰鼓励才发心念佛,并不是老修行,也不是佛号念了好几年、好几十年,没有。像这样的人都能往生西方极乐世界,那我们念佛能不能往生?绝对能往生。所以名号的殊胜利益道理大家了解之后,一心念佛,欢欢喜喜称念六字果号,成为一位纯真无我的弥陀信仰,这样就是人中的芬陀利华。
  
  好,时间的关系,师父向大家报告到这里。希望这句佛号的道理带给大家平生消灾免难、增福延寿,当来往生佛国、成就菩提。南无阿弥陀佛!(信愿法师)