您当前的位置:首页 > 净土指归
永恒的伴侣 夫妻相偕往生
发布时间:2017-09-15 点击次数:

永恒的伴侣 夫妻相偕往生

  永恒的伴侣
  
  ──勤念佛,夫妻相偕往生
  

  诸位大德、阿弥陀佛:
  
  自古谁无死,但一讲到死人人都怕,所以必须先了解。既然了解,生死又有何惧呢?家父于1998年元月二十三日往生,而且于满七的第二天也把家母一起带往西方极乐世界。
  
  父母亲结婚至今已六十一年了,去年还接受古坑乡公所钻石婚楷模的表扬。互相扶持六十一年中当中有一子四女,夫妻从未发生争吵,彼此相敬如宾、互相照顾,实为后世晚辈的榜样。直到今年元月父亲生病,母亲每天随伺在侧寸步不离,鹣鲽情深感动很多人。两人往生相距才五十日。
  
  1996年我们兄妹带着俩位老菩萨到员林莲社,皈依在上鉴下因法师座下,师父开示要常念阿弥陀佛往生西方有望。父母亲很听师父的话,回到乡下早上第一件事先念半小时的佛号,一年多来从未间断直到往生。
  
  透过莲社莲友的介绍下,礼请离家较近的上坚下毓法师帮忙助念。父亲病危之前我就前往师父处当面请示往生应注意之事。师父非常慈悲,随后就和几位师姐来家帮父亲开示,要父亲不管是如何痛苦都要勤加念佛,一定不要放弃念佛。经过几天之后父亲就一直交代说阿弥陀佛过完年后会带他往生西方,也真的就于过年后往生了。
  
  我们一切遵照师父的指示办理,全家大小开始助念,随后师父和师姐都来帮忙念佛。一直念到三小时左右,突然陀罗尼被下面好像有一股气像老鼠般的往上冲,师父此时再次开示而且我们佛号不断。经过十小时的助念后,其中有位师姐看到西方三圣像前的大线香竟然有盘旋的莲花,真是奇妙。
  
  经过十三小时才帮家父换衣净身,奇怪的事又发生了,父亲身体柔软的程度比平时我为他擦拭时还要更加柔软,而且脸上带着笑容,就如土公仔的老伯所说,看起来就像睡觉,完全没有往生的样子。在经过二十四小时家人念佛不断,天快亮前,父亲身旁的的四朵莲花灯竟然都从花瓣中冒出一缕白烟,而且非常之漂亮,家人都看到了。第二天录音机的佛号伴著我们念佛,可是录音机关掉之后,客厅内竟然还辽绕著念佛的声音,大家仔细听后发现是我父亲念佛的声。当天下午我外甥女(今年念高三)回来也加入助念,没想到她也清清楚楚听到外公念佛声音。
  
  出殡的前一天开始做三昧水忏,到傍晚功德圆满。晚上入殓时需先退冰,所以从冰柜把遗体抬出来,不可思议的是经过十天冰冻的遗体却是软绵绵的一点也没有僵硬。家父的双手原先抱住胸前,入殓时把他放直,但很奇怪,他还是慢慢恢复抱在胸前,于是随其自然。
  
  家父生前吩咐我们,他的遗体要火化,一切后事以佛教礼仪为之;简单隆重就好。家父火化后烧出好几朵绿色翡翠般的舍利花,这些舍利花都是在胸口处出现,可能与父亲双手抱胸有关系吧!我们将舍利花供奉于灵桌上,经过七七之后,它竟然生长更多舍利花而且颜色更富有变化,呈现多种不同颜色。现已供养于西螺镇兴农西路143巷33号随缘佛堂师父处。
  
  自从父亲往生后母亲就更加勤念佛号,只求阿弥陀佛让他往生无障碍。家母于家父满七的第二天往生,并且一点痛苦也没有。当天早上七点我还跟家母说过话,八点就往生,时辰也跟父亲一样。就这样双亲安详的走完人生的旅程。
  
  家母往生后我立即连络师父来帮忙助念,才得知清晨五点多,在随缘佛堂共修的师姐已梦到父亲,请她转告师父不要外出,要请他帮忙助念。师父与师姐百思不解说今天没人要来请求助念,直到我打电话过去,师父才知道真有其事。家母后事都和家父同样一切从简,遗体从冰柜抬出来准备入殓时,已经冷冻十天的母亲,脸色竟然红得像女孩擦粉一样,而且嘴唇更像涂了口红,看起来非常慈祥庄严。师父问我说是否找人来化妆过,我说没有,因为家母往生时天气很炎热,十六小时后放入冰箱至今从未打开,只有从检视窗视其内部而已,也没想到能和家父一样身体比生前更柔软,肌肉还有弹性。这种情形我们家属及来做三昧水忏的师父及师姐全都看到这种瑞像。葬仪社的负责人-七十多岁老伯连看了双亲情形,也说办了一、二十年,从来没有像你们家这样的。坚持不收我们的红包,老人家说他是以作功德的心情来处理。大家都说念佛的功德真是不可思议,希望我们也要勤加念佛。
  
  偶尔,我还听人家讲,自从双亲往生后,俩老还会在梦中回去找厝边的老邻居泡茶聊天。因守孝期间乡下人比较忌讳,我想等过些日子再找他们详谈父母的情况。如今我很高兴俩位老人家能够来去自如,逍遥自在。
  
  树欲静而风不止 子欲养而亲不待
  
  虽然短短的两个月间双亲都离我们远去,但为人子女的我们能够将父母的后事办得很简单而如法,这在我们乡下地方是第一次办理纯佛教仪式的葬礼,所遭遇的阻力和困难,那真是旁人所无法想象。但是只要有虔诚坚定的心,阿弥陀佛ㄧ定在背后帮助、支持。而我的父母亲生前约定要到西方莲池会上相见,真的也能如其所愿;虽然生前我们无法事事躬亲,但是之后能遵守佛教临终的要诀送父母亲往西方极乐世界,也是ㄧ件值得安慰之事。在此要感谢上坚下毓法师及诸位莲友的帮忙,才能有今天的圆满功德!