您当前的位置:首页 > 净土指归
往生净土要不要发菩提心
发布时间:2017-09-08 点击次数:

往生净土要不要发菩提心.jpg

  我们现在来反推一下。比方说你求生净土,却不发菩提心,那么你是什么心态?只有两种可能:一个追求安乐,就增上心;第二个就是出离心。没有其他了。就是,你怖畏娑婆的痛苦,出离心;要么就是追求极乐世界的快乐,两种可能。
  
  你用追求快乐的心,这就很难往生了。因为昙鸾大师说,你只是为了追求快乐,你要追求快乐,你根本不用大费周章到净土去,诸天给你的快乐够多了。而且你这种追求快乐的心带杂染,夹带爱取,跟弥陀本愿是不符的。弥陀创造净土,是弥陀的法身变现出来一种清净的国土,它是在快乐当中“自然皆生念佛念法念僧之心”。所以,诸位!你一定要知道因缘果报。你的因地发心跟你的目标是不是相随顺,是不是同一个档次的?
  
  如果净土是无漏的,你的心是有漏的,这两个不可能相应。我们现在是有漏,但是我的心起码是随顺于无漏。所以,你为了追求快乐而已,不能往生;为了出离心,当然也不可以。因为出离心的人,他根本不希望有依正果报的,是偏空涅槃。所以,往生即便你没有坚固的菩提心,起码你的心是随顺于菩提心,这是最低标准。就是,尽管你没有发起正式的菩提心,但起码是随顺菩提心。
  
  也就是说,你是为了圣道而到净土去的,这才是正确的思考。因为弥陀是为了圣道而安立极乐世界的,快乐只是佛陀的方便而已。你看《阿弥陀经》,释迦牟尼佛解释极乐世界,没有错——他刚开始讲“无有众苦,但受诸乐”,那是摄受我们;他到后面话锋一转,“皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提”。极乐世界的功德来自于不退转,哪里只是为了快乐而已呢?
  
  阿弥陀佛花了五劫去思考,就创造一个“快乐”的国土?它每一个快乐当中都有圣道的力量!我们在下下堂课会讲到,其实极乐世界的本质是无漏的,它是一个无漏的国土,纯无漏的国土。所以,你的心态必须要随顺无漏。为了成佛而到净土去,这是最好的思考,如果你能够这样想是最好的。把成佛跟往生这两个目标结合在一起,为菩提道求生净土,这种思考模式是最好的,互相帮助。