您当前的位置:首页 > 净土指归
佛号念不准,可以往生吗
发布时间:2017-08-05 点击次数:

  问:如果念佛号念不准,可以往生吗?
  
  净界法师答:
阿弥陀佛是法界藏身,可以以各种身相出现,入一切众生心想中。我之前看过敦珠仁波切修本尊相应法。他修的是文殊菩萨,他提出一个概念说,谁代表文殊菩萨呢?那我们现在念阿弥陀佛,谁代表阿弥陀佛呢?是阿弥陀佛的身相,还是佛号呢?在密宗很注重观像,观文殊菩萨的像。那这个观像就有问题了,中国人画的像和美国人画得像不一样,有的人观像观不出来,只能观想文殊菩萨的光明,但敦珠仁波切说过一句重要的话,他说,修本尊相应法,你不管观想是光明,还是观想是文殊菩萨,是男人是女人,重点在于,你要相信你心中所现的影像,就是文殊菩萨,你要相信这件事情。
  
  你要相信你心中的佛号,不管是用美国话来念,用中国话来念,你要相信这个影像就是弥陀的所有功德,那么弥陀的力量就有办法进来。“人”跟“佛”的感应,不在于外表。阿弥陀佛的功德,可以以无量的功德出现,它不是障碍。你跟佛的感应,就是信心跟愿力,有一分的信心就有一分的感应,十分的信心就有十分的感应。
  
  你不管用什么样的口音念佛,你永远要相信,你发出的这个阿弥陀佛的声音,它就是代表阿弥陀佛的所有功德。月亮可以在每一个脸盆里出现,每个脸盆的月亮都是天上那个月亮。但如果你怀疑,认为可能不是阿弥陀佛,那糟糕了,那你自己障碍自己了。
  
  你可以观想阿弥陀佛的身相,你可以说我喜欢这个香港画的佛像,香港画的佛像属于比较有福报的,台湾画的佛像比较俊秀,都可以。但是你一定要相信你所礼拜的这尊佛像,就是阿弥陀佛的化身,它总集阿弥陀佛的功德。那你在礼拜的时候,每一个礼拜都灭罪生善。
  
  所以,信心,在佛法修行过程中,扮演了一个重要的角色。佛陀的功德要到你的身心当中,你要准备的就是你的信心就可以了,其他都是阿弥陀佛的问题。