您当前的位置:首页 > 净土指归
只要平时念过佛,今生一定能往生吗?
发布时间:2017-07-15 点击次数:

  问:现在外面有些助念小组说:只要平时念过佛,就坐在阿弥陀佛的大愿船上了,无论临终有无瑞相,往生一定。本人觉得一定要至心信乐,才能感佛接引,并不是所有只是念过佛的人,就能无条件往生,因为众生念佛的心往往是带疑惑的,而至诚心、菩提心都是要经过真修实干才能培养出来的,不知弟子这么认为是否如理?
  
  答:
你说得有道理。平时念过佛,这几句佛号都能念,但你念佛的心态是不是具足深信切愿,这是最关键的。你没有信愿,是感通不了佛力的;你没有信愿,就是念了百千万亿的佛号也往生不了,因为你念的这句佛号没有信愿。或者你把念这句名号作为做功夫的手段,做为降伏烦恼的手段,作为开悟的方便,这都不具足信愿。
  
  蕅益大师说:“得生与否,全凭信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅”,这是千真万确的一个判断。所以,能不能往生,就看平时有没有具足深信切愿持名。
  
  这个是要在心性上下功夫,是要动真格的。你的信是要有信根、信力的,这个信根是要在你心地当中深深的扎根下去的。而且你的信根、信力,这种信愿之力能够跟阿弥陀佛对接得上的,这个频号、密码要能够对接得上的,如果你的密码对不上,这个密码箱是打不开的。一定要打得开,你才能说你能往生。如果你打不开,说“密码我已经拨了,拨了我就能往生”,但这个密码里面是什么东西,你一概不知道啊!
  
  还是要具足深信切愿持名,才能感佛愿力。这桩事情说容易,很容易,你只要对上了、感应上了,乃至一念感应上了,都能往生;如果你感应不上,密码对不上,电话没有拨通,号码不对,那就难以上青天,往生不了。你说容易,易如反掌,难也难以上青天。所以确实深信切愿需要长期熏修,培养出来,信愿至关重要。
  
  那些人说只要平时泛泛悠悠念过佛,就一定坐在阿弥陀佛的大愿船上,不管怎么样都能往生,有时候会自欺欺人的。所以还是要注意培养深信切愿,而且老实念佛,多多益善为好。