您当前的位置:首页 > 净土指归
助父母往生西方
发布时间:2017-05-19 点击次数:

  一个念佛行人,要把念佛的利益告诉有缘的众生,尤其是和父母眷属来共享。要劝父母念佛求生西方,帮助父母在临终的时候安稳往生。
  
  临终最后一着想走得稳,想做到如法,就需要你平时为家里的人说临终助念的重要性。
  
  临终助念是要有一些规则的,这个规则要如理如法去做,以及避免那些负面的东西。比如亡者一断气,家人就开始瞎张罗了,赶紧换衣服,擦背,弄来弄去,甚至说天气热了,赶紧放到殡仪馆里冰柜里面去。将刚去世的亡者放到冰柜里不就是将他送进了寒冰地狱吗?
  
  如果人刚刚一断气,甚至还没有断气的时候,你就抬上抬下,弄来弄去,他的神识就会有疼痛感,很痛苦,但又说不出来,他就会产生瞋恨心,这瞋恨心一上来,说不准就让这个亡者堕入三恶道了。
  
  还有,一个人去世的时候,如果他的亲属在那里哭得撕心裂肺,捶胸顿足,不就牵动了家亲眷属的情爱、执着吗?那不是让他更离不开这个世间吗?那还怎么出离三界?有什么可哭的呢?亲人能够往生极乐世界,应该要欢喜呀!
  
  所以这些瞎张罗,到处搬动并哭泣,都是拉父母不能往生的障碍。这就需要平时为家人说明临终注意事项。
  
  还有种情况是一过来就对临终的人问长问短:身体怎么样啊?是不是得加营养啊?要不要吃鸡汤啊?这些都是增加身见、我执,障碍解脱的。
  
  所以要想父母临终时得到家亲眷属和道友助念的利益,不受家人破坏正念的危害,就得平时广为宣说念佛的利益,令这些家人每个人都常常念佛。
  
  他平时念佛念出感觉了,知道念佛的利益了,父母临终的时候,他自然地就能够马上组织助念,否则都很麻烦。
  
  因为他一看父母情况危急了,往往第一反应是送医院。那一送医院,医院的第一反应就是创伤性抢救,比如切开喉管、插管子等,那不是增加临终人的痛苦吗?不是瞎张罗吗?
  
  现在有些老和尚,知道这其中的利害关系,都提前告诉徒弟:到临终的时候,你千万不要将我送去医院,就在寺院里为我助念,帮我往生。
  
  但有时候是这些徒弟却不按这个嘱咐来做,认为我很热爱我的师父,一旦师父身体有病,不管三七二十一,先送到医院;而医院则不管三七二十一,插管子。这都是没有听老和尚的话呀!
  
  出家人是干什么的?到了最后关头还贪生怕死吗?得了重病,唯一的念头,就是让大家念佛送往生,就这一个念头。还要什么插管子、输氧气,去苟延残喘干嘛呢?要有一种坚定求往生的信愿啊!
  
  助念是件好事,好事要好办,要如理如法。助念方法在《饬终津梁》里面都有介绍,印祖还专门有篇文稿《临终三大要》,做了介绍,怎么轮班,怎么开导,怎么八小时以后才能动,但最好二十四小时,至少八个小时能给亡者助念,助念时间当然越长越好。
  
  这样去做,不单单是有益于你现世的父母,还实实在在地有利于你现生的其他眷属,可以通过此事把他们度过来。
  
  如果家里的兄弟、姊妹没有正确的知见,对念佛法门没有认知的话,临终这段时间常常是闹矛盾的时候。各有各的看法,各有各的知见。
  
  所以事先就要把这事情办好,最好有个协议,临终时候由谁来作主办这个事。以免到时候群龙无首,乱七八糟,那整个过程就会非常不好。
  
  所以这些事提前都要做好充分的工作,事前要有方案,把往生前的种种问题、障难都要考虑得非常充分,才能真正利益到父母、家人。(大安法师