您当前的位置:首页 > 净土指归
合掌念佛自在往生的元朝周氏善女人
发布时间:2017-05-08 点击次数:

  【善女人往生传】宝盖幢幡空中来迎,合掌念佛自在往生的元朝周氏善女人
  
  晚上师父继续向大家报告《善女人往生传》。前面我们探讨到了《善女人往生传》所收录八本书的第三本书,就是莲池大师所编辑的《往生集》。《往生集》摘录了十一则善女人念佛往生的故事,收录在《善女人往生传》这本书中。这十一则善女人念佛往生的故事,前面我们已经看了两则故事。底下从第三则善女人念佛往生的故事接下去。
  
  第三则故事是莲池大师记述元朝一位周婆念佛往生的故事。前面讲到宋朝崔婆念佛往生,现在讲到的元朝周婆念佛往生,确都有一个共通点,都是年纪大的老菩萨念佛往生、都是很精进的念佛,这两点是共通点。可见得不管要往生西方极乐世界的报土或化土,只要想往生西方极乐世界,应该是精进的念佛还是懈怠的念佛?精进的念佛。
  
  周婆是浙江省鄞县人,精进修学净土法门。每年的正月初一周婆就持禁语戒,并且昼夜端坐一直到正月结束才停止。虽然一年就修这么一个月的禁语日夜念佛,但是已经很难得了。每年的正月初一开始持禁语戒,然后日夜很精进的念佛,这样修到元月份结束才停止。那换句话说,从二月份开始她就不这样修,从二月份开始她就很认真念佛。那如果能够利用一个礼拜一天的时间持禁语戒,师父相信对于你口德的培养以及念佛的精进会有所帮助。以往师父鼓励大家一个礼拜持一天的禁语戒,这样让你养成少说话多念佛的好习惯,对你往生西方极乐世界有没有帮助?有帮助。
  
  这次师父在香港主办佛七,跟我们台湾佛七的行程是一样的。第一天受八关斋戒,最后一天举行三时系念,其他的时间就是一心念佛。有的女众真的很有心她自己制作一块牌子夾在她的胸前,写了两个字「禁语」,那我们就知道她要守禁语戒。所以没有人会跟她讲话,这就是有心修学念佛想要往生净土才会这样子做。因为师父没有要求自己会想要守禁语戒,可见得这样的人是真的有心。一般人在大殿很喜欢讲话,不守大殿的规矩。
  
  这位元朝的周婆她就每年的正月初一开始持禁语戒,更难得的就是昼夜端坐念佛,这样到了正月结束才停止。到了每年夏天七八月则布施茶水,如是经过一段很长的时间而不改变。有一天晚上,周婆梦见巨大的莲花遍覆整个街道,自己手里拿著念珠经行在莲叶上,不久之后周婆患了轻微的疾病,她的邻居在夜里看见宝盖幢幡自空中而来进入了周婆的家门内,天亮之后周婆即合掌念佛而往生。非常自在的往生就是精进的念佛的结果。如果你也能学习周婆这样的念佛修行,那她能往生你当然也能往生。
  
  我们把这则故事综合一下,这位周婆怎婆修行?
  
  第一、念佛
  
  第二、每年持一个月的禁语戒,每年的七八月布施茶水。
  
  就是这样修行,这样修行就能往生西方极乐世界。(信愿法师)