您当前的位置:首页 > 净土指归
助念不学佛的人,他能往生吗(图文)
发布时间:2017-05-03 点击次数:

56.jpg

  问:助念不学佛的人,他能往生么?
  
  大安法师答:在给不学佛的人助念时,一定要给他介绍净土法门,给他讲极乐世界的殊胜与阿弥陀佛的慈悲。如果他在临终的关键一刻听进去了、相信了,点头愿意往生了,这时候你跟他助念,就会有效果,就能往生。
  
  “至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”阿弥陀佛的大悲愿力,十念都能往生。所以,你要抓住这个机会,给他最后一次得救的机会。一定要大胆地说、慈悲地说,适合他的根机而说。不要怕,不要不敢说。
  
  你是不是不好意思这么做?如果说不好意思,说明你的信心不够,当然也可能会有些负面的东西。人都有想要顽强活下来的一种本能,即便是生了重病、欲临终时也是如此。
  
  如果碰到你的父母处在这种情况时,你跟他讲往生净土,他可能会眼睛一瞪:“啊?你巴不得我早死啊?”可能会出现这种情况,但也没有关系,你还是要出于慈悲心,婉转、耐心地去讲。
  
  一位居士谈到:“我父亲病重时,我劝他求往生,他就骂我,说:‘你是不是看中我银行的钱啦?想让我早死?’我说:‘不是啊,我想跟您一起走,比您提前往生都可以。’”
  
  在开示时,要像这位居士一样把自己摆进去。往生西方极乐世界是解脱,是到那里作菩萨、作佛的。这个娑婆世界太苦了,从这个“牢狱”里提前释放该多好啊!你要跟他讲明这些道理。