您当前的位置:首页 > 净土指归
晚景不虚度念佛往生
发布时间:2017-04-27 点击次数:

  老年净业行人是一个特殊群体,属于自己的时间充裕,自主支配的空间更多,应当在净业上比忙碌的青壮年更行功进步,感得加持,取得成就。
  
  平日里,老年净业行人应当有一个规律的生活,除了买菜做饭,洗衣家务,剩下的大量时间应当一心办道。少去闲谈是非家常,应在家或静坐念佛,或绕经念佛。一日之中,为自己定下课数,或一万,或三万。道业勤,则世情淡,倘若任自己放逸,日日虚度,转眼是生死年关。一旦失却人身,便是万劫沉沦。
  
  老年人经历了人生的风风雨雨,反观自己几十年的恩怨悲欢,应该总结出人生的苦空无常。进而放下世情,一心念佛。若儿女孝顺,当观世事无常,本质为苦,不做留恋。若儿女不孝,当观人生随处讨债讨怨,怨憎会苦,更当生发厌离心,求生净土。
  
  若衣食无忧,当思是前世积累福德,现今享福日日消减,福若消尽,苦必现前。故当精勤念佛,求生净土。若年迈之年,经济上仍然捉襟见肘,当思为宿业酬偿,如今我老了,因宿世恶业所致,还不能安享晚年,还要为衣食住行而忧愁,想西方净土思衣得衣,思食得食,而浊世物价飞涨,一餐一饮皆来之不易,更当深发厌离心,精勤办道,刻苦求证,争取早日蒙慈母救度,往生西方净土,脱离这一世的苦报身。
  
  老年净业行人,生命已到暮年,想孤坟尚且常埋少年魂,而我生命之路已快走到尽头,想到此,便不敢放逸。一朝无常到,奈何业力牵。当放下万缘,减淡世情,专一念佛。老年人宜修净业,念经持咒参禅对我而言时间已经不够用,主要还是念佛,并深发厌离心,发求生净土愿。
  
  人身难得,况我岁暮蹉跎才得遇念佛法门,更不可放逸懈怠。人生已进入老年,如果还日日麻将哗啦,唱歌跳舞,黄昏恋,扭秧歌,在墙根底下晒太阳,养花弄草,侍猫逗狗……岂不是耽误了这个难得的人身?实在是糊涂!老年人的生命已经是以秒倒计,窗外草木一荣一枯,我的头上便又添几许白发,额上又生几许皱纹。想那气弱体衰,昨日旧痛未除,今日又添新疾,这都是无常在门外渐进的脚步声在催我等的命,焉敢不虔诚念佛,求慈母的救度?
  
  人生几十年悲苦交煎,才知行功进步菩提;
  
  晚景不虚度念佛往生,方证弥陀救度本怀。