您当前的位置:首页 > 净土指归
如何才能往生?
发布时间:2017-03-20 点击次数:

  人生苦短,有心往生极乐净土,如何才能构成往生净土的条件?
  
  在有限的生命,也应该具足高瞻远瞩的眼光,来对待自己未来生命的去处,不然时间一晃就是数十年,人的一生有几个十年可度过呢?任凭怎样歌唱生命,赞叹生命的光明远景,而生命的缺陷,永远是不可避免的事实。既然有心往生极乐世界,就应该一心专注净土法门,研习净土三经,对西方净土有个正确的认知,而后一心专称弥陀圣号,娑婆业缘一尽,蒙佛接引往生净土;除了自己生厌离心,欣求极乐自度之外,释迦牟尼佛也鼓励佛子应发十种心,而求生净土,不只是自己往生净土,也劝诸众生念佛往生净土,起大慈悲心,对一切众生心生平等,发起自度度人的大乘(梵语maha-yana)菩萨度生精神!依据大宝积经卷九所记载,众生发十种心,随一一心,专念阿弥陀佛,于命终时即得往生极乐世界,何等为十种心?
  
  一、无损害心,谓念佛之人于诸众生常起大慈之心,不加损害,令得安乐。
  
  二、无逼焰心,谓念佛之人身心安静,于诸众生常起大悲之心,深加愍伤,令得脱苦。
  
  三、乐守护心,谓念佛之人于佛所说之正法,当不惜生命,守护爱惜。
  
  四、无执著心,谓念佛之人常以智慧观察,于一切法不生执著。
  
  五、起净意心,谓念佛之人能离世间杂染之法,复于利养等事,常生知足之心。
  
  六、无忘失心,谓念佛之人求生净土,发菩提心,成佛种智,于一切时念念不舍。
  
  七、无下劣心,谓念佛之人常行平等之心,于诸众生尊重恭敬,不生轻慢。
  
  八、生决定心,谓念佛之人不著世间言论,于无上菩提,深生正信,毕竟不惑。
  
  九、无杂染心,谓念佛之人修习功行,种诸善根(梵语kusala-mula),心常远离一切烦恼杂染。
  
  十、起随念心,谓念佛之人虽观如来相好,而不光是知念佛而已,还要深入佛法大义,现世当下也要修证自了,若能佛法深入而来念佛,其往生品位也就越高。
  
  佛说观无量寿经云:不知第一义,不得上品生。往生净土并非难事,只要真诚的信心具足,发大清净愿往生极乐净土,一心一意履行称念弥陀圣号,念到一心不乱,正念(梵语samyak-smrti)现前,娑婆业缘尽了,便可蒙佛接引往生净土。念佛功夫,只贵真实,信心第一,要信我是未成之佛,弥陀是已成之佛,其体无二,次信娑婆是苦,安养是归处。兹当念佛完毕,将念佛功德普皆回向(梵语parinama)西方净土,乃至一生所为诸善亦当回向,现前一举一动,皆可回向,年年月月,时分秒秒,皆一心回向净土,若不往生者,诸佛妄语;同样之理,如果自己不回向,纵然是上品善亦不得往生。
  
  蕅益大师云:纵得上品善,若不回向,亦不得往生;若芝小善,懂得回向,亦得往生。(如本法师著《佛学问答》)