您当前的位置:首页 > 净土指归
助念只念佛号,可以吗?
发布时间:2017-03-15 点击次数:

  问:我们寺院想成立助念团,但《印光法师嘉言录》讲,助念以念佛为主,我们寺院修净土也非常认同,但居士信徒和家属为他们的亲人助念送往生,觉得光念佛太单调,不能生信,对于这类不了解佛法的人,我们用哪些善巧方便的佛事利益他们,令他们欢喜呢?
  
  大安法师答:这不是随顺世情让他们欢喜,要就这个临终者能否得真实利益作为一个选择的标准。
  
  助念往生就是一心念佛,你不能搞其它的。印光大师在多种场合谈这个问题,甚至对做种种佛事、诵经等等,印祖都不赞成。你做那些经忏佛事,搞得热热闹闹,实际上家属也跟不上,而且那些来念经的人,因为你念得很快,甚至他还会跳过去念,实际上都得不到什么真实利益,倒不如就请僧众一心念佛,家属跟着念,效果更好。
  
  但众生都是烦恼的心、散乱的心,他就喜欢搞那些名堂,搞得很复杂,搞得很热闹,他就很高兴。为什么三时系念那么受欢迎?那就是顺着众生的心,一下子念念香赞,念一段经,再讲一段开示,再念念佛号,再来念念经,再讲开示,甚至中间再停一停,大家可以吃点东西,咣榔咣榔,大家就很高兴、很热闹。
  
  所以众生的心散乱,他就受不了一心念佛,以一念来收摄百千万亿妄念的这个点,恰好这一点是能够给众生,无论是亡者还是存者得真实利益的,就是制心一处,无事不办。
  
  我们的心散乱,就是轮回的状态。我们的心专一,而且当下至诚的心系缘的是万德洪名,我们能念的心和所念的佛,是这样高度的吻合,那就是“是心作佛,是心是佛”,这才叫真正的修行。不是说太单调就不行的,如果说他们家属希望搞些什么名堂的话,也可以到寺院做点超度法会、立个牌位,这都可以,但是在助念过程中,一定是一心念佛为主。