您当前的位置:首页 > 净土指归
往生到极乐后,恶业最终会怎么样
发布时间:2017-03-14 点击次数:

  问:我们往生到极乐世界后,恶业种子不起现行,那这些恶业最终会怎么样呢?
  
  大安法师答:
首先须了解何谓恶业。恶业是吾人虚妄心识鼓动身口意三业造作出来的,故知恶业乃缘生法,无有自性。
  
  西方极乐世界是阿弥陀佛愿力所流现的法性土,阿弥陀佛曾发“国中无三恶道愿”,所以往生者虽有三恶道的恶业种子,但毕竟不起现行。极乐世界没有三恶道的实际果报。
  
  往生到极乐净土,便能得阿鞞跋致,显发实相的性德,便能忏除恶业的种子。诚如普贤行法云:“一切业障海,皆从妄想生。若欲忏悔者,端坐念实相。众罪如霜露,慧日能消除。”
  
  造作五逆十恶重罪即将下阿鼻地狱的众生,临终遇善知识教令念佛,即得往生极乐世界。于莲华中满十二大劫,莲华方开。观世音、大势至以大悲音声为其广说诸法实相,除灭罪法。闻已欢喜,应时即发菩提之心。证知一俟往生,所有罪业种子蒙佛菩萨教诲加持,便如熔炉片雪,得以消除,业尽情空,疾证佛果。