您当前的位置:首页 > 净土指归
不发大愿能往生吗?
发布时间:2017-03-13 点击次数:

  问:如果我就是发愿到西方极乐世界去,平时就一句阿弥陀佛,其它啥也不做,能往生到西方极乐世界里去吗?
  
  答:
记住,想往生西方极乐世界非常简单。很多佛弟子,老认为这个往生是多么地难。往生西方非常简单,但是提高品位实在不容易。
  
  提高品位?怎样才能做得到,那就是发大心,做大事。发大心也是修行,做大事也是修行。他同样产生出世间功德,你拿这个出世间功德去回向西方极乐世界,把它作为我们临终往生的资粮,为什么不能往生呢?刚才讲到了,一日一夜受持八关斋戒,一日一夜受持三皈五戒,或者是比丘戒的话,如果把这个功德作为往生西方的资粮的话,绝对往生。
  
  不发大愿也可能往生,但和发大愿的人的往生品位是不一样的,愿产生一种力量,这种力量引导着我们去完成,圆满佛果;也就是随佛发愿,依愿起修。
  
  愿是一种力量,愿的力量和业的力量无二无别的,实际上愿的力量本来就是一种业力。业力是不可思议的,不是以人的意志为转移的,人是扭转不了的。愿力照常。