您当前的位置:首页 > 净土指归
工作繁忙,怎样修行才能往生呢?
发布时间:2017-03-11 点击次数:
  工作事务比较多,大多数时间都奉献给公司了,集中修学的时间少了,在这样的缘当中如何修行才能有把握往生?
  
  师:我相信这个问题不是一个人的问题,在座大多数人都有这个问题。怎么解决?能不能解决呢?一定能解决!我们要明白,佛教导我们觉悟,是让我们开智慧,不是说我们每天诵多少部经、念多少声佛才叫修行,我们每天为公司服务,每天为社会服务,每天为家庭服务的每一个念头、每一个行为,都在修行,都没有离开修行,关键在于我们会不会用心!你真正明白了以后就没有问题了,工作是你行菩萨道的地方,家庭也是你做菩萨的地方,没有障碍。障碍在什么地方?在我们不明白佛理造成的。
  
  至于有的人缘分殊胜特别,不用工作也可以,“总在遇缘不同”,每个人各方面造就的环境不一样,但是一定要在自己现有的环境下、现有的条件下成就自己,是最正确的。修行不选择环境,修行不选择地方,就地成佛,祖师告诉我们:“就路还家”。
  
  你是家庭主妇,在这个身份里面,你可以成佛成菩萨;你是公司职员,你对工作认真负责,敦伦尽分,老实念佛,你可以成佛成菩萨;你是老板,你在老板的岗位上也照样可以成佛成菩萨。“就路还家”,没必要特定找一个环境才能“回家”,不是这样的。我们坐船也能回家,坐飞机也能回家,坐火车也能回家,不是只有一种方式,我们每一个行业,都是“回家”的道路。关键在于你有没有正知正见,你能不能觉悟,能不能领悟佛法的意思,这是最主要的。
  
  有智慧觉悟了,哪个行业都能成就。《华严经》里面,“善财童子五十三参”告诉我们:佛法在哪里?佛菩萨在哪里?在各行各业男女老少里面。会学的、会参的,各行各业里面都有菩萨,都有大成就者,没有特定。只是我们现在做不到,怎么办?要往这个方向努力,转自己的心念,把烦恼转成菩提,把痛苦转成快乐,一心念佛,你在工作的时候,恭喜你!你成菩萨了!你就有把握往生了。决定可以的!一定要听祖师的话,要尽到自己的本分,尽到自己的责任,这是正确的。
  
  “佛法在世间,不坏世间法;佛法在世间,成就世间法”。佛法不可能让我们背离生活,背离世间,如果背离了就找不到佛法了。所以佛法是来补充我们的智慧、补充我们的能量、补充我们的福报的,是来为我们在世间成就,将来成佛成菩萨打下圆满的基础的,非常重要。(大愿法师开示)