您当前的位置:首页 > 净土指归
修行人临终时没有瑞相是不是就没有往生?
发布时间:2017-03-09 点击次数:

修行人临终时没有瑞相是不是就没有往生.jpg

  一信徒问师:师父,修行人临终时没有瑞相,是不是就证明没有往生呢?

  慧广法师师答:有也好,没有也好,都是为我们生起念佛求生净土的信心而示现。如果有信心,不退转,眼耳见闻都是瑞相,反之亦然。当年佛在世的时候有两只鹦鹉,生性聪敏,能听懂人说的话。阿难看见它们,就为它们说四法。它们听了很欢喜。后来,两只鹦鹉在树上睡觉的时候被猫吞食了。因为听法的缘故,他们死后生到四王天。

  佛说:“这两只鹦鹉在四王天的寿命完了以后,就会生到忉利天;在忉利天的寿命完了以后,就会生到夜摩天;在夜摩天的寿命完了以后,就会生到化乐天;在化乐天的寿命完了以后,就会生到他化自在天;在他化自在天的寿命完了以后,就会生到化乐天,再依次到四王天。这样反复七次,之后生到人中来,出家修道,一名叫昙摩,另一名叫修昙摩,都能获得阿罗汉果。”所以说来生的去处不是死相所决定的。被猫吞食,可谓横死,但无碍生天。

  同理,念佛的人一向念佛,信愿坚固,往生正因已经具足,则无论怎样死去,都往生极乐净土。