您当前的位置:首页 > 净土指归
助念送外公往生记
发布时间:2017-03-07 点击次数:

  助念送外公往生记
  
  日期:2013 年 8 月 13 日 作者:广西邓佳焕
  
  我外公谭桂旭,家住广西岑溪市归义镇双贵村。
  
  2013年,我的外公高龄94岁。7月26日,即农历六月十九,正是观世音菩萨成道纪念日,我和妈妈一起去看望卧床的外公。外公因跌跤卧床不起,生活不能自理。
  
  妈妈悄悄地跟我说,看样子外公可能活不了多长时间了。因为我是念佛人,知道念“南无阿弥陀佛”可以往生极乐世界,就一心想教外公念佛。但外公生平未闻佛法,不懂佛法,我跟他说阿弥陀佛,他不懂阿弥陀佛是什么(因为年纪大的原因,耳也有点聋,听不太懂我说话)。后来我跟他说观世音菩萨,他对我说:“是用泥巴做的吗?”
  
  8月l日上午大概九点钟,妈妈下班回来突然对我说,外公去世了。我跟妈妈说想去给外公念佛,让阿弥陀佛接他去极乐世界。妈妈怕舅父们不同意,我说我去说服舅父们,他们同意我就去,不同意我就不去。妈妈答应了我。一路上我一直求佛加持舅父们欢喜接受佛法。到了舅父那里,我和他们简单地说了说,没想到舅父马上答应我为外公助念。
  
  我让妈妈带着小儿子,我就背着女儿去请西方三圣像、引磬和香。到了外公房间,打开蚊帐,看到他的嘴巴张得很大,没有合上,脸上还带有一点黑色。我感觉外公现在很痛苦,也就顾不了那么多了,把佛像安放在一张椅子上,上香,三拜,请佛接引外公去西方极乐世界,然后就给外公开示,请外公和我一起念佛。
  
  我拿起引磬念起了“南无阿弥陀佛”。念了大概二十分钟左右,因背着女儿,太热了,她也受不了,我一个舅父就过来帮我把女儿带去玩。又念了有五分钟左右,突然从窗口吹进来一阵凉凉的风,我全身顿时感到很凉爽(那种感觉无法形容),以为是舅父拿风扇给我吹,我看了看又不是。
  
  念了大概一小时左右,我小儿子闹别扭叫我出去,我就把念佛机打开后离开了一会儿。等安抚好了儿子我又回来念佛,并对外公开示:“我这么辛苦地为你念佛,你现在也看到了,我就是想你去极乐世界。人生是苦啊,去了极乐世界才是乐呀!”同时心里也祈求阿弥陀佛快点把外公接走。
  
  奇迹突然出现了——外公的嘴巴竟然慢慢有点合上了!我看见了遗体的变化,就越念越欢喜,越念越大声,边念边看他的嘴巴。我心里想:“你把嘴巴合上,能笑一笑就好了。”就这样一直为外公助念到12点半左右,这时他的嘴巴完全合上了;嘴角果真现出笑意,脸上带有红光,像活生生的人睡着了一样。
  
  8月2日早上,我打电话问舅父遗体下棺的情况,他告诉我,外公身体非常柔软。后来佛光老师和佛超师兄都告诉我,这是往生的瑞相,外公必定往生。
  
  这短短三个多小时的助念中,我第一次看到亡者遗体因念佛而逐渐地改变。我外公殊胜地往生了,佛力真的不可思议!
  
  经言:“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。”外公生前没念过一句佛,仅仅通过三个多小时的助念,便殊胜地往生了。名号功德的确不可思议!
  
  2013年8月7日邓佳焕 记