您当前的位置:首页 > 净土指归
罪业深重能否往生
发布时间:2017-02-28 点击次数:

  问:求生西方固所愿也,但我下劣凡夫,罪业深重,福善轻微,如何容易得生安养?
  
  答:余门学道,须赖行人自力。念佛往生,全赖弥陀愿力。自力难,故累劫未成。他力易,故一生可致。是以一日七日,便得往生。十念一念,亦能见佛。纵十恶罪人,佛亦不弃。况十善凡夫,一生发愿念佛,而不得往生乎?且一称洪名,灭罪八十亿劫,何疑业重。暂持圣号,胜于布施百年,何虑福轻。但办信心,决不相赚。
  
  省庵大师《西方发愿文注》
  
  业重可否往生疑。这问题是:求生西方净土固然是我所愿意的,但我是一个下根陋劣的凡夫,罪业深重,福善轻微,那如何能够容易得生极乐世界呢?
  
  这也是很多信众提出的一个问题,觉得极乐世界好是好,但我业障重,我没有福德,我没有修行,我能往生吗?这里要明白一个净土宗的特点。其他的法门,就是通途的八万四千法门,确实修道要靠修行人的自力断惑证真,真的是业障重,修行不够,想离开三界那是很难的。但净土法门是一个特别法门哪,是通途法门之外,两土世尊开出的一个极为悲心的,针对业力凡夫无力断惑证真、超越生死的人施设的,所以这个念佛往生是全都依赖阿弥陀佛的愿力呀。有这样本质的不同啊。自力修行确实很难,所以动经无量劫,也没有办法成就啊。他力就容易呀,一生就可以通过信愿持名,感通佛力,带业横超啊。所以具足信愿,一日乃至七日念佛便能往生。甚至临命终时,十声乃至一声以那种猛利的心念佛,感通佛力,也能够见阿弥陀佛。纵然是造作了五逆十恶的重罪的罪人,即将要堕阿鼻地狱的罪人,临命终时以大惭愧心、大忏悔心念佛求生,阿弥陀佛也不弃舍呀,也得摄受啊,令其往生哪。何况修十善业道的凡夫,一生发真诚愿,念佛,哪有不得往生的道理呢?
  
  更何况,你不要担心业障重,要知道念这句佛号就是消业障的最好的方法。称一声万德洪名,就能灭八十亿劫生死重罪。佛号的力量有这么大,还怀疑业障重干什么呢?你说你的福报浅,要知道这句名号,阿弥陀佛把他累劫的修行的福报回施给我等众生,所以你暂时执持这句圣号,胜过布施百年。这都是不可思议的圆顿的道理,全摄佛功德为自功德,把阿弥陀佛布施的功德转为我自己的功德,不是说我也一定要去做很多事情,所以念这个名号就是最高的修行。所以暂时念这个名号,胜于布施百年,还担心自己的福德轻干什么呢?
  
  这里面就是谈信心问题,只要具备这样的信心,念佛绝对功不唐捐,阿弥陀佛决定能够令我们往生。(大安法师