您当前的位置:首页 > 佛经讲义
宏圆法师《阿弥陀佛四十八愿》第四十八愿 闻名得忍愿
发布时间:2017-07-29 点击次数:

好,我们大家看最后一愿,四十八愿:设我得佛。他方国土。诸菩萨众。闻我名字。不即得至第一忍。第二第三法忍。于诸佛法。不能即得不退转者。不取正觉。这是闻名得忍愿。

阿弥陀佛在因地看到诸佛刹中的菩萨,虽然得不退转,但是不能顿证第一忍、第二忍、第三法忍,要经过多劫才能证忍。阿弥陀佛发此悲愿,如果我成佛的时候,他方国土,诸菩萨众,闻我名字,不能即得第一忍、第二忍、第三法忍,对诸佛法,不能即得不退转,我就不取正觉。这一愿,也是加持他方国土的菩萨,只要他方国土的菩萨,能够闻信弥陀佛号,就能即得三忍,同时也能对诸佛法即得不退转。这两个即得,给他方菩萨带来的利益太殊胜了,非常的不可思议。在宋译的经文中说:“闻我名者,应时即得,初忍、二忍、乃至无生法忍,成就阿耨多罗三藐三菩提”,那我们以宋译的这段愿文对照一下,就说明第三忍就是无生法忍。无生法忍,他是八地以上的菩萨才能证得的境界,经上说:“当七地菩萨,离一切心意识分别想,无所取着,犹如虚空入一切法,如虚空性,即名得无生法忍,菩萨成就此忍,实时得入第八不动地,为深行菩萨”。八地菩萨是无功用道,不必起意运心,自然任运流入如来智海。莲池大师在《弥陀疏钞》中,解释无生法忍的境界说:“旷若虚空,湛若渟海,心识妄惑,寂然不起,方曰无生”。什么意思呢?就是说广大如虚空,清湛似止水,起心动念的识、有妄的疑惑,自然不起,才叫无生,所以无生法忍是很殊胜的境界。那这些他方世界的菩萨,不需要经历多生多劫的苦修,只要闻信佛名,即得阿弥陀佛的愿力加持,就能同时获得三忍和于诸佛法不退转的大利,快速成佛。

我们也经常在回向的时候,念花开见佛悟无生,就是指往生净土后,得到佛力的加持,很快就能证悟无生法忍。当然,我们这些带业往生的凡夫,一定也包括在内的,一点都没有断烦恼习气的凡夫,往生到净土之后,能够证到八地菩萨的境界,这对我们来说,简直就是神话,不敢相信的。因为大家都普遍的认为,那是要经过像世尊一样的以身饲虎、割肉喂鹰等等这种苦行,难忍能忍的苦修才能证得。但是净土法门是圆顿法门,通途的法门靠的是自力,而净土法门是依靠他力,靠阿弥陀佛的愿力。我们所要做的,就是要具足信愿,持念佛名,这样来和阿弥陀佛的大愿相感应、相通,就能往生到极乐世界,花开见佛悟无生。

到这里,我们这个阿弥陀佛四十八愿,就全部介绍完了,阿弥陀佛的四十八愿,愿愿都是帮助一切众生快速成佛。我们这些五浊恶世的众生,只要能够发起至诚恳切的心,十念乃至一念就能够道业有成,了脱生死,刹那之间超过无量劫的修行。可以说,佛的大慈大悲在净土法门中发挥到了极致。我们今天何其幸运,遭逢此等无上的、殊胜广大的法门,得以听闻如来殊胜宏大的本愿功德,确实应该深信切愿,持佛名号,把求生极乐世界作为我们一生的修持,将来必定往生莲邦,不退成佛。

好,谢谢大家。