您当前的位置:首页 > 佛经讲义
宏圆法师《阿弥陀佛四十八愿》第三十二愿 国土严饰愿
发布时间:2017-07-22 点击次数:

 我们看第三十二愿:设我得佛。自地以上。至于虚空。宫殿楼观。池流华树。国土所有。一切万物。皆以无量杂宝。百千种香。而共合成。严饰奇妙。超诸天人。其香普熏。十方世界。菩萨闻者。皆修佛行。若不如是。  不取正觉。这是国土严饰愿。

阿弥陀佛发愿,他所住持的刹土、宫殿楼观、池流花树、所有一切万物都是无量的珍宝合成。《无量寿经》中说:“其讲堂精舍,宫殿楼观,皆七宝庄严,自然化成,复以真珠、明月、摩尼众宝,以为交络,覆盖其上”。这是极乐世界居住环境和听经闻法的场所,这些讲堂精舍,宫殿楼阁,都是无量珍宝自然化成的,光明、美妙,这些楼阁的上面,还悬挂着摩尼等珍宝做的璎珞,明妙无比。再看看我们娑婆居住的环境,都是这些砖瓦、土木,木石所建造的。还有,极乐世界的水也是七宝合成,我们这个世界的水是氢二氧,他那地方是珍宝所成,只不过这个珍宝所现的,是液体的状态,液体的形态。《观经》中说:“极乐国土,有八池水,一一池水,七宝合成,其宝柔软,从如意珠王生”。极乐世界的水池很多,最大的有一千由旬那么大,池水是从如意珠王中流露出来的,非常的柔软。这种水随我们众生的意,你想叫它多热,它就有多热,你想叫它多凉,它就有多清凉,而且,你想叫它从上倒灌,它也可以倒灌。总之,它是随众生的意,你有什么样的念头,水就会随着你的念头而显现出来,让众生生起欢喜心来。这些宝池里的宝珠水,都会流到莲花上去,也会灌注到树上,发出微妙的音声,演说苦、空、无常、无我诸波罗蜜,这些水都能说法,让众生听了心中清净。而我们这个世间的水,会牵动我们的心,尤其我们遇到惊涛骇浪的时候,心中会产生这种恐惧的感觉。还有极乐世界的宝树,宝树也是七宝合成,周满世界,有金树、银树、琉璃树、珊瑚树、砗磲树等等诸宝所合成的树。有的宝树,树干是紫金的,叶子是珊瑚的,花是玛瑙的,果是砗磲的等等诸宝所成,每棵树都由不同的珍宝所成的。珍宝的颜色也非常的奇妙,不是单一的,琉璃色里会发出金色的光来,玻璃色里也可能会发出红色的光来,也可能会发出玛瑙色的光来,种种的光色,把这个宝树映饰的美妙庄严,我们说美轮美奂。我们想想这种庄严的状况,真的非常的向往的,不是我们娑婆的这些景观能相比拟的。

更为奇妙的是,这些珍宝不仅是光色,还能散发出香味来。这和我们娑婆世界的珍宝有很大的不同的,像我们平时见到的这些珍宝,黄金、白银、珍珠、玛瑙有光色没有香味,有些有香味的,像沉香、藏香,只有香气又没有光色。极乐世界的一切万物都是珍宝合成,不但能像镜子一样,照到十方诸佛世界,而且这些珍宝的香味,能够普熏十方世界。极乐世界的菩萨,不管是在经行也好,禅定也好,无论在哪里,都能闻到这个香味,增长他们的菩提心,帮助他们不经方便,直入真实,修如来行。阿弥陀佛以香来做佛事,帮助众生来觉悟成佛,所以极乐世界阿弥陀佛,处处都是为众生所考虑的,一草一木,哪怕一个细微的物质,都是阿弥陀佛的法性所流露出来的,都是来帮助众生直入佛道,觉悟成佛的,这里是用香来引导大家觉悟成佛。《维摩诘经》中说,众香国中的香积如来,他不是像释迦牟尼佛这样,讲经说法来度化众生,他是以香来使众生入清净戒行,菩萨们各个坐在香树下,闻到这个香气,就能证得一切德藏三昧。众香国里到处都是妙香,楼阁是用各种香来做成的,在经行的时候,是走的香地,花园里更是芬芳馥郁,他们的物质都是香气,十方世界都能闻得到。有一次,维摩诘居士示现生病,释迦如来就让他的弟子们,去看维摩诘居士,去探病。维摩诘居士借机宣讲大乘佛法,临近中午的时候,舍利弗动了一个念头,中午我们该怎么吃饭呢?就动了这么一个念头,维摩诘居士变身为一位菩萨,到众香国,向香积如来求来一钵香米饭,经中说,饭香普熏毗耶离城及三千大千世界,时毗耶离婆罗门、居士等,闻是香气,身意快然,叹未曾有。维摩诘居士所在的这个整个城中,都弥漫着这个饭香的味道,闻的人,身安快乐,吃到香饭的大众,身体各个毛孔都散发出妙香,就和众香国里树的香气一样。我们在《净土圣贤录》中,也看到许多往生的这些众生,在临终的时候,或者是室内,或者是身体上,都散发着种种的妙香。还有一些念佛的同修们,在念佛的时候,也能感觉到闻到这么一种淡淡的香气,说不出它是什么样的香味,你要是用意识心,再想仔细的去闻,它又没有了,什么原因?因为你又已经住念了,一住念就感应不上了。学习了这一愿,我们就明白了,极乐世界的宝香普熏十方世界,我们念佛的心和阿弥陀佛感应道交,心净则娑婆极乐互融,就闻到极乐世界的妙香了,通过闻香,就更能使我们对极乐世界增加信心。大家都有这个体会的,一闻到香,念佛更带劲,更生起这个愿生的心,对阿弥陀佛的这个四十八愿,生起了信心。那极乐世界有这么美好的修行的道场,庄严的道场,又有阿弥陀佛在亲自讲经说法,如果我们不发愿往生的话,真的是太可惜了。