您当前的位置:首页 > 佛经讲义
《佛说无量寿经》讲记(三十五) 智圆法师
发布时间:2017-05-17 点击次数:

  佛说无量寿经讲记(三十五)

  于是法藏比丘,具足修满如是大愿,诚谛不虚。

  这是总结句,法藏比丘发愿后,依靠修行将这些大愿全部圆满成就,彻底实现了,所以称为真实大愿。

  意思是说,法藏菩萨成佛后,一直到尽未来际,愿海都是恰如其分地起用。也就是按照大愿所设定的那样,任运流现出无边的事业,连一丝一毫的差错、空过也没有,这就叫做“诚谛不虚”。

  打比方说,我们平常说的“自动化”,是指机器、设备等全部自动地按设定好的程序进行生产。这是利用了物质的缘起,在各种条件具备的情况下让它自动运行。但这只是在世间物质方面比较快捷、方便而已,实际上不足为奇,最奇妙的是如来藏的妙力。总的来说,以如来藏为根本因,再加上发愿为俱有缘,二者和合起来,就能够任运地流现无量无边的利生事业。或者说依靠法性的力量、缘起的力量,阿弥陀佛累劫大愿大行的力量等等合集起来,在众生的因缘成熟,与阿弥陀佛大愿相应的时候,这无量的大愿就能够直接在众生的心上起作用。

  因为在佛位的时候没有任何虚妄分别,而且法性周遍,它的妙力也是随因缘自然起用,这都是极其不可思议,无法测度的事。这不仅不是我们凡夫的境界,就连无数的圣者阿罗汉共同运用他们的智慧,对于阿弥陀佛的愿海境界,下至一丝一毫也没办法彻底了知;而且无数的圣者菩萨共同运用他们的智慧,也没办法衡量到一分。十方诸佛虽然了知阿弥陀佛不可思议的大悲愿海,但若要宣说,也是无量劫都无法说尽的。

  超出世间,深乐寂灭。

  这是讲当年法藏菩萨累劫修道的时候,并不是低位的菩萨(有一些解释说,他发愿的时候就已经是十地菩萨),所以根本不是以世间的分别心在做发愿修行,而是完全超越了世间的境界。

  “深乐寂灭”,是指一直安住在寂灭戏论的真如中,以这种方式而圆满修持净土。

  阿难,法藏比丘,于其佛所,诸天、魔、梵、龙神八部大众之中,发斯弘誓,建此愿已,一向专志庄严妙土。

  释迦佛说:阿难,当时法藏比丘在世自王如来面前,于诸天、魔、梵、八部龙神等的大众之中,发下了如此极其殊胜不可思议的弘大誓愿。这也成了他未来无量劫中全力以赴的目标。

  法藏菩萨要建立一个超胜十方的国土,一往生就彻底远离有漏法,不断惑业能得涅槃分,从此完全随顺涅槃毕竟成佛……像这样他发的殊胜大愿完全超越一般的常情,是前所未有的。没有高深的见识、极伟大的魄力,是发不出那些大愿的,而法藏比丘不顾一切,已经铁定了心要成就这样万德庄严的第一国土。这到底能不能实现呢?很多人心里都会打一个问号。

  其实,在万法中心的力量最为强大。你如果不了知心的力量,就会觉得这是不可能的。其实没什么不可能,关键是要开发本性的力量,依靠如来藏的妙力,在诸多因缘聚合的情况下,必然会如是成就。要知道,如来藏是周遍的,它具有无量恒河沙数的功德力用,只要在因缘具备的前提下,就能从中显发出种种不可思议的事业。

  法藏菩萨誓愿建立万德庄严的净土,虽然在因缘聚合下这有可能完成,但这是相当不容易的事,需要通过积聚无量无边的资粮来成办。因此,法藏菩萨往后“一向专志庄严妙土”。意思是说,在立下这样的一乘悲愿之后,一向专心致志地来完成这些大愿。其中“一向专志”是指法藏菩萨的大悲心周遍一切时处,唯一想要最快速、最方便、最圆满的给予众生利乐,全部的心思都用在这方面,再没有别的心。“庄严”是具德的意思,这不是以心外的什么法来作庄严,而是指自己安住在甚深的修证境界当中,完全以自己的修证力量来严净刹土。“妙”就是说十方世界都没有的,或者极其圆通、灵妙,有不可思议的功能。

  所修佛国,开廓广大,超胜独妙,建立常然,无衰无变。

  这里讲到所修佛国的体性。

  首先是“开廓广大”,是说器世界的容量广大无边。就像《往生论》中讲到国土量功德时所说的“究竟如虚空,广大无边际”,十方世界无论有多少人往生到这个佛国,都不见有拥挤、充满、堵塞等相,而是国土常然,无增无减。这是很奇妙的,超出了一般的局限。这就好比数学上的“无穷大”,在这上无论加多少、减多少,永远是无穷大。从阿弥陀佛超越了量的本性中,所现的无边际的国土,它的妙处是无论多少人往生,还是如虚空般开阔广大。

  “超胜独妙”是说与其他十方世界相比,唯有极乐净土极为奇妙。比方说,凡夫一日至七日具足信愿,专心持名,就能往生;下至五逆十恶,临终时以至心十念,也能入到这功德极其不可思议的国土;惑业凡夫一往生就能有等同圣者的受用;一生入这个国土,就截断了轮回之流,再没有一切有漏法,没有忧苦,常享安乐;而且得到弥陀愿海的加被,不是由修习成就,而是往生后自然具足无量相好,自然具足无量神通、无量辩才、无量智慧等等;任何人往生净土之后,从此不会有一刹那的退转,而是念念不断地增长菩提善根。而且往生之后,就能与无数的补处菩萨共居一处;而且凡夫也能生入报土;又有不需依次升进,顿然超越的情况;净土中具足事事无碍的境界……诸如此类都超胜其他国土,因此说这是非常独特而奇妙的一个佛国。

  “建立常然,无衰无变”,是说净土自从建立之后,恒时都是没有衰变,远离了衰变之苦。

  从这总的描述中可以分出来无数的内容。但无论是哪方面都是远离了衰变的苦。比如:净土天人的相貌会不会衰变呢?永远不会衰变,下至不可能出现面容上的一个皱纹。身体的活力会不会衰变呢?他们都是金刚那罗延身,永远充满活力,不可能有任何气力不足或衰减、衰竭等的情况。智慧会不会衰变呢?一经往生,辩才智慧就会得到极大程度的开发,永无穷竭,只会不断的增长。那么整个国土器世界的设施会不会因为能量不足,突然之间出现一些衰变、故障呢?这也是丝毫不会有的。国土的地、水、风、花、香、光明等永远都是任运地流现!

  在有漏法的世界当中,无论是根身、器界,个体、群体等的一切,都是随着因缘,随着业的力量而运转。因缘一旦不能支持,就必然会出现衰变。大到世界的形成与毁灭,小到人体细胞的新陈代谢,无不在迁流衰变之中。譬如说这个世界现在离不开电力,一旦电力出了问题,整个世界就要瘫痪。或者当战争、地震等的灾难发生的时候,整个地区就会出现严重的危机,根本没办法进行正常的生活、工作。我们的身体也是如此,过去的业作为因,当下也是由地、水、火、风四大合成,这上面的因缘稍微出现一点变化时,就会产生各种的病相;当维持它的因缘到一定限度的时候,就像是油尽的灯一样,会趋向衰亡。在有漏法的世界里,我们想要依靠积聚因缘来使事物永远保持,这只是一种梦想而已,到头来无不落空。因为一切有为法是刹那灭的自性,本身无法保持,而且粗的相续也必定在因缘消散时归于断灭,所以每个人都必定是由生走向死,每件事都必定是由兴盛走向衰败,全部是以衰亡作为结局。

  轮回是个循环圈,到了最高处一定会跌下来,没办法避免。就像永嘉大师说的那样,“住相布施生天福,犹如仰箭射虚空,势力尽箭还坠,招得来生不如意。”这句话涵义很深,凡是你落在有漏法当中,无论你怎么努力,最终必然会堕落。也因此在这个世界上永远会有遗憾,因为它不圆满,并不是真实的安乐。正所谓“日中则昃”、“水满则溢”,太阳过了中天,马上就向西边沉落。水满了就会溢出。所以世间的智者也知道,在这个世间要“持盈保泰”,富贵极盛的时候要小心谨慎,不能过度,否则后面肯定以失败告终。这就是有漏法的规则,它永远都在苦乐的循环中轮转。

  所以,一般的凡夫只要没证悟空性,那凭他自己的力量再怎么也避免不了苦的轮转,再怎么也脱不出苦乐两极。究其根源就是因为有我执,总是以执著的心不断地出现善心和恶心,就有苦乐的交替,而且乐极生悲,苦后生善。由于内心不断的是这样的交替,而不能超越,所以果上根身、器界等的一切显现,都是增增减减、此起彼伏的循环相。看看世间万象,处处都有大循环、小循环,都是有周期的,全部落在因果循环的规律当中。也因此,精通术数的人,对于这世间的人、事等基本能够算得出来。但是,极乐世界的事是算不出来的。不仅是世间人算不出来,就连出世间的圣者,对于极乐世界的甚深微妙,也是没办法测度的。

  我们这个娑婆世界,它是由业力形成的,所以世界会变成微尘,微尘又会聚成世界,这就是这个世界真实的状况。到了今天,随着天文学的发达,人们都知道宇宙有形成和毁灭。为什么会这样呢?因为它是因缘所生的法,就必定会坏灭。走到了极限,就会出现大爆炸,之后世界粉碎成无量的粒子弥漫在虚空中,再后来它又会重新聚成一个新的世界。这也是在给佛法做解释。佛法里讲的宇宙观,就是指这个三千大千世界整体的领域,有最初的形成,有最终的消亡,之后又会现起一个新的世界,又有一个新的开始。像这样一切都难逃“生灭无常”这个定律。

  极乐世界不是这种微尘体性的世界,不是有漏因缘所成的国土。其实,它与密严刹土无异,《大乘密严经》中说:“密严净土,超诸佛国。如无为性,不同微尘。”意思是说,密严国土是如来藏心的显现,不是微尘组成的,所以它远离了衰变。极乐世界也是如此,它是从阿弥陀佛彻证法性的智慧之中,从大悲愿海里面,应众生的善缘而现出来的世界,因此,它不会出现任何衰变的相,只会越来越好。

  器界上,没有春、夏、秋、冬的变迁,没有成、住、坏、空的循环;根身上,也不会出现老、病、死、衰,国土的人民永远向上、充满活力。到了那里,会不断地开发出我们本心所具有的无量普贤行海的妙力,会变得越来越清净,在缘起上永远只往成佛的方向发展。阿弥陀佛无量劫以来,以无数善根功德的汇聚,圆满成就了一乘悲愿。所以这一点极为奇特,这就是往生就得不退转的利益。这是指任何凡夫只要生入极乐净土,从此就只会上进,而绝不会退堕。

  “让一切往生者都得不退转”这是阿弥陀佛累劫修行所获得的最不可思议的利他成就,它成为全法界利生方面的一个奇迹。不断地去回味“不退转”三个字,你才会明白弥陀愿海最辉煌的成就是什么。正是因为这一点,所以龙树菩萨也不得不对此惊叹。他在《十住毗婆沙论》中针对获得不退转的方法,区分了难行、易行二道。论中说:“佛法有无量门,如世间道有难有易。陆道步行则苦,水道乘船则乐。菩萨道亦如是,或有勤行精进,或有以信方便易行疾至阿惟越致(又译为“阿鞞跋”,意思是不退转)者……本愿如是,若人念我称名自归,即入必定得阿耨多罗三藐三菩提,是故常应忆念以偈称赞。”易行道单单依靠信愿念佛,就能得到阿弥陀佛悲愿的加被,而往生净土。一入佛国就登入不退转地,决定迅速圆证菩提。

  我们都知道一切众生都有如来藏,毕竟成佛。但是,如果仅仅说到众生本来是佛,都能成佛,就任凭众生自由发展,这样就能成佛吗?很多众生无始劫以来都没成佛,因为成佛的因缘实际上是非常难以积聚的,以一个凡夫自身的力量,很难有出头之日。所以,要使佛性开显出来,必须依靠诸佛无量智悲力的加被。

  在十方诸佛之中,阿弥陀佛是极特殊的一位。因此,蕅益大师赞叹净土法门是“华严奥藏、法华秘髓”。之所以称为“法华秘髓”,是因为《法华经》最秘密的心要,就是讲到一切众生本来是佛。诸佛度生的根本就是令众生开、示、悟、入佛的知见。由于自身本来是佛,只要遇到能开发的助缘,就必定会成佛。因此《法华经·方便品》中也说到:“一称南无佛,皆共成佛道。”哪怕仅仅是称念一次南无佛,也最终必定成佛。但这如何能够速疾实现呢?

  阿弥陀佛的悲愿就是要使一个凡夫原本需要经过无数大劫才能成办的事,在最短的时间内完成。阿弥陀佛无量劫来为我们做的,就是要把成佛的过程尽可能地缩短。他要以自己的力量,帮一切众生积聚起能够积聚的一切成佛所需的因缘,然后以最方便的方式赐给众生。我们都学过《般舟赞》,在开始的时候,善导大师判别证入不退转的两种方法时讲到:“璎珞经中说渐教,万劫修功证不退。观经弥陀经等说,即是顿教菩萨藏。”《璎珞经》上说渐教法门,菩萨从初发心起,万劫修集功德之后证入不退。而《观经》《阿弥陀经》中所说的法门是顿教菩萨藏。具体就是:“一日七日专称佛,命断须臾生安乐,一入弥陀涅槃国,即得不退证无生。”一日至七日系心不乱,专称佛名,命终须臾间就能往生极乐世界。一入到弥陀涅槃国,就获得不退转,就能花开见佛证无生。这样,以七日七夜的功夫就能顿时登上不退地,解决了多少阿僧祇劫的问题。这不正是成佛的秘密心髓吗?

  从这里你就能体会到阿弥陀佛的心意,他是同体大悲,没有任何自私自利的心,凡是最好的都愿意全部给你,就是希望众生都能速疾成佛,而且甘愿付出无量劫的心血来成办。所以,每当想起阿弥陀佛无量劫的精勤在今天已经实现,我们就要想到,假如是在一百劫、一千劫之前,那个时候是享受不到这个成果的,因为因缘还没有积聚圆满,并不可能凭空出现。但是今天这一切已经成为事实,我们遇到了这个机会,闻到了弥陀愿海,这对于我们成佛的大事来说,是极为关键的因缘,是一个极其重要的转折点。

  在本经的后面,释迦佛也这样讲到:“设满世界,必过要闻法,会当成佛道,广济生死流。”假使需要越过三千大千世界的火海去听闻《无量寿经》,也要不顾苦难,舍命都要去求法。当然这是一种假设,如果我们穿过充满三千大千世界的火海,那这个肉身不知道要被烧毁多少次。但我们必须要明白的是,你即使用亿万个肉身的生命去换取这一次听闻《无量寿经》的机会,也是非常值得的。我们在过去生当中,为了轮回的事失去过无数的生命,为了争夺名利、异性所断掉的头颅,堆起来比须弥山还要高,可是这种牺牲是毫无意义的。在轮回里面费尽了心血,也没得到丝毫无漏的安乐,所积下的无非是无数次轮转生死的业。

  但是我们跟阿弥陀佛的愿海结上缘,就会成为你不退转的根本因素。就像蕅益大师所说:“名号功德不可思议。故使散称为佛种。执持登不退也。”如果你有真信切愿,一心持名,那不必等到来世,即生就开始圆证三不退了。又说到:“不论至心散心,有心无心,或解不解,但弥陀名号,或六方佛名,此经名字,一经于耳,假使千万劫后,毕竟因斯度脱。如闻涂毒鼓,远近皆丧。食少金刚,决定不消也。”假使没有信愿,但只要耳朵里入了阿弥陀佛的名号,也毕竟不退。我们的心一旦跟阿弥陀佛不可思议的法身智慧和悲愿相应,就绝对走不脱了,就像鱼已经上钩那样,决定会被愿海摄受,直至成佛。

  然而这些很多人根本体会不到,认为《无量寿经》很简单,好像比其他所有的法门都要平常,是很一般的。这样就太不懂得法的意义了。

  总之,极乐国土没有任何衰变的相。任何人只要往生到极乐世界,他就会超凡入圣,再不会退堕。这就是阿弥陀佛的悲愿。也就是说,当众生有生有灭的因缘跟阿弥陀佛的愿海相结合的时候,竟然会出现无衰无变的情况,这是极其不可思议,没办法想象的事。我们只不过是按照经上佛的语言重复一下,它到底为什么一点衰变也没有?我们只有诚信佛的愿海不可思议的力量、法性不可思议的力量。所以,这一切极其胜妙的功德庄严最后都可以归为“不可思议”,你若是懂得“不可思议”四个字的涵义,你就会生起坚定的信心,会把整个生命归向阿弥陀佛。

  这样殊胜的国土是如何成就的呢?它会无因无缘出现吗?它是单凭想象就现前了吗?这都是不可能的,这完全是由阿弥陀佛多生累劫的大悲、大智、大愿、大行而成就的。所以下面讲到:

  于不可思议兆载永劫,积植菩萨无量德行。

  这里是总的说到,法藏菩萨发愿之后,在没办法思维、计算,极为漫长的时间当中,不断地种植菩萨无量德行(也就是所修的福德和智慧二种资粮无量无边)。

  唐译中对于时间讲的更具体,是说“经于无量无数不可思议,无有等等亿那由他百千劫”。可见发愿之后并不是一蹴而就,只有历经无数大劫,积聚无量的资粮,才能成就这样极为奇特、微妙的净土。

  法藏菩萨要建立的国土是那样的圆满、广大、超胜一切、不可思议,那么成就它的因缘,自然要困难无数倍。所以,在无量劫当中,法藏菩萨确实如同因地发的誓愿那样,无论在任何境况下,从没有动摇过,也没改变过他的初衷。无量劫以来,全力以赴,一向专志,没有丝毫的念头散乱在庸俗的世间法当中,没起过一点贪嗔痴的想法、自私自利的念头。

  我们学习这些,一定要感念佛的恩德。有了感恩的心、皈投的心,才能跟佛的愿海相应。如果你对于佛的功德了解得非常有限,对于佛的恩德感觉非常麻木,那也会很难和佛相应。

  净土法门以“信”为首,所谓“信为道源功德母”,当你对阿弥陀佛无量劫来的大愿大行,以及最终成就的万德庄严的佛土,有了非常深入到位的认识,你就一定会生起非常坚定的胜解,这就是引发真信切愿的根本。所以说,要想从内心深处涌现出强大的信愿,就必须在它的因上不断地积聚。这个因就是按照净土的经教,字字句句好好地去体会它的涵义。如果你能够一字一句深入地去思维阿弥陀佛的功德、恩德,极乐国土的不可思议,这样就会不断地从心中生起信心。这不是单凭口头上说说就能生起信心的,这上面有一条路,一定要真实地用功,这是非常要紧的!